滴滴再传IPO,这次目标估值至少1000亿美元

0

文/宋双辉

就在在美上市的中概股遭遇集体大涨的时候,滴滴又被传出了将赴美IPO的传闻。

 

关于滴滴何时IPO,从2018年开始每年都会有传闻出现,但始终只停留在传闻阶段。进入2021年之后,滴滴IPO又成了热门话题。

1月初,外媒报道称滴滴有望在今年第三季度在港交所完成上市,目标估值超过600亿美元。

而根据最新的消息,滴滴更倾向于选择在纽约进行IPO,估值也从600亿美元变成了至少1000亿美元,同时滴滴也曾考虑通过SPAC方式借壳上市,但是鉴于估值目标过高,这个选项被pass了。

不过消息人士透露,如果能够成功在美国IPO的话,滴滴也会考虑下一步在香港进行二次上市。

对于传闻,滴滴的态度一如既往——对上市时间地点无确切计划。

作为国内少数的超级独角兽,滴滴的IPO一直牵动着大家的心。成立于2012年的滴滴,在2015年与快的合并,2016年收购优步中国,一跃成为了国内最大的打车软件公司。

成立至今滴滴已经完成了21轮融资,公布的融资额超过200亿美元,股东方也都是软银、阿里巴巴、腾讯这样的科技投资巨头。

2018年,滴滴首次被传出计划IPO的消息,当时有投行给出了高达2200亿美元的估值,风光无限。

但是随后滴滴开始走背字,这一年滴滴连续发生了两起恶性事件,遭到了监管层联合约谈,并限期整改,滴滴十分看重的顺风车业务也被迫下线,IPO也只能搁浅。

之后滴滴开始苦修内功,除了大力进行安全投入之外,也开始开拓更多的业务类型。

 

去年滴滴和比亚迪合作,推出了联合定制的网约专用车比亚迪D1,开始向网约车上游拓展。

同时滴滴也在推动自动驾驶业务,2016年就已经组建了自动驾驶研发团队,目前中美两地拥有近400人的团队,去年还获得了上海首批载人示范应用牌照。

 

如今滴滴的触角已经涉及到网约车、代驾、共享单车、汽车服务、外卖、金融、自动驾驶等领域,业务类型多元化,当然这也意味着后续需要更多的资金做支持,所以IPO势在必行。

之所以这次IPO传闻的地点从香港变成了美国,消息人士透露主要是为了规避监管风险,因为国内对网约车的监管更严格,包括运营牌照和司机监管等问题,此前滴滴已经因为相关问题被处罚过。

滴滴的竞争对手嘀嗒出行去年10月就向港交所提交了招股书,但是随后进展缓慢,这也说明了在香港上市对于网约车公司来说难度不小。

此外,在美IPO的速度也可预测,资金池也更雄厚,所以越来越多中国企业选择赴美IPO。根据Refinitiv数据,2020年中国企业在美上市融资120亿美元,是2019年的三倍。

但是赴美IPO的风险也同时存在。3月24日,在美上市的中概股遭遇了集体大跌,腾讯音乐跌27%,爱奇艺跌19.85%,小鹏汽车跌15%,蔚来跌10%。

 

中概股的大跌正是源于美国证券交易委员会SEC发布的一则最新通告,即SEC已经通过临时修正,以执行《外国公司责任法案》对上市公司信息披露的要求。这意味着中概股将面临更大的退市压力。

所以去年该法案在美国国会通过后,就已经有一批中概股选择回港二次上市,截至目前已经有13家中概股在香港二次上市,包括京东、网易和百度。

至于这次滴滴赴美IPO能否从传闻变成事实,我们还将持续关注。

Comments are closed.