中国AI最高奖颁给中国自动驾驶第一人

0

上周末,我国人工智能领域最高荣誉、被誉为“中国智能科学技术最高奖”吴文俊人工智能科学技术奖十周年颁奖盛典暨2020中国人工智能产业年会在北京和苏州同期举办,向做出突出贡献的100个单位及个人授奖。

“吴文俊人工智能科学技术奖”是我国智能科学技术领域唯一以杰出科学家、数学大师、人工智能先驱、我国智能科学研究的开拓者和领军人、首届国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊(1919年5月12日-2017年5月7日)先生命名的奖项,由国家级学会中国人工智能学会发起主办,2011年1月6日正式设立,是依托社会力量设立的科学技术奖,具备提名推荐国家科学技术奖资格

今年,吴文俊人工智能最高成就奖颁给了中国工程院院士、自动驾驶泰斗李德毅,奖金100万元人民币,在这之前,只有张钹和陆汝钤两位院士获此殊荣。此外,京东集团周伯文博士,中科院自动化研究所蒋田仔教授,西安电子科大焦李成教授获颁“吴文俊人工智能杰出贡献奖”。

值得一提的是,这一届还首次设立了“吴文俊人工智能专项奖芯片项目”,授予在AI芯片领域做出原创性和先进性成果的团队与个人。

“中国AI最高奖”——吴文俊人工智能最高成就奖,目前只有3人获得。自2011年设立以来,最高成就奖曾空缺七年,直到2018年才首次颁出。2018年,最高成就奖首度授予我国人工智能领域的开拓者和先驱之一,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院院士陆汝钤,去年则是第二次授予清华华大学计算机系教授、中国科学院张钹院士。李德毅院士是获此荣誉的第三位科学家。

李德毅院士1944年11月28日出生于江苏泰县。1967年,李德毅毕业于南京工学院(现东南大学)无线电系,师从我国著名电子信息科学家何振亚;1983年获得英国爱丁堡赫瑞-瓦特大学博士学位。在认知模型、智能控制、不确定性推理、数据挖掘、无人驾驶等方面,李德毅院士取得了多项国际领先成果。他是我国不确定性人工智能领域的主要开拓者、无人驾驶的积极引领者和人工智能产学研发展的重要推动者。从学术生涯来看,李德毅院士参加了多项电子信息系统重大工程的研制和开发。最早提出控制流—数据流图对理论和一整套用逻辑语言实现的方法。

在获奖感言中,李德毅院士表示:中国在全球率先提出了“新一代人工智能发展战略”。勇闯无人区,是中国人工智能科技工作者的责任和担当。

Comments are closed.