一季度过半数车企未跑赢大盘,新能源成中国品牌突破口

0

文/宋双辉

随着车企陆续公布3月销量,整个一季度中国汽车市场的表现也更加清晰。

 

根据中汽协公布的数据,今年第一季度我国汽车产销分别完成635.2万辆和648.4万辆,增幅分别达到了81.7%和75.6%。

虽然一季度因为春节假期的原因,一直是销售淡季,不过今年的表现看上去并不惨淡,尤其是3月份,汽车销量突破250万辆,是2019年以来的最高值。

 

由于去年一季度疫情影响的特殊性,所以车企一季度的销量成绩同比几乎全部大幅增长,但是如果以车市平均75.6%的增幅来看,前15家公布销量数据的车企中有9家都没能跑赢大盘。

 

具体到国别,一季度中国品牌、日系、美系和法系品牌的市场份额均有提高,而韩系和德系品牌的份额则出现了下滑。

中国品牌一季度能有如此亮眼的表现,离不开新能源汽车市场的繁荣。一季度新能源汽车产销分别达到53.3万辆和51.5万辆,同比增长3.2倍和2.8倍。

就在3月份,国内新能源狭义乘用车汽车的销量占比更是首次超过了10%,达到了10.6%,整个一季度的占比也达到了8.6%,远高于去年同期的5.8%。

在3月新能源乘用车份额破10%的表现中,中国品牌贡献是最大的,渗透率达到了20.5%,相比之下,豪华品牌新能源车的渗透率为15%,主流合资品牌新能源车渗透率只有1.3%。

很明显,在新能源汽车的首轮比赛中,中国品牌凭借先发优势已经占据了有利位置,合资品牌远远落后了,甚至不如豪华品牌积极。

 

中国品牌的新能源车型中,细分市场覆盖面很广。比如去年入市的黑马五菱宏光MINI EV,作为一款小型车,3月销量高达39,745辆,连续7个月保持中国新能源汽车销量第一名。

除了在低端市场拥有宏光MINI EV这样的销量利器,在中高端市场中国品牌也拥有了实力选手。

 

根据中汽中心的上险量数据,一季度豪华品牌上险量排名前15的品牌中,中国品牌占两席,分别为红旗(5.4万辆)和蔚来(1.98万辆),而如果根据红旗官方公布的销量数据7万辆,更是能超过特斯拉成为仅次于BBA的豪华品牌了。

当然,中国品牌尤其是新能源品牌,面临的竞争压力也十分大。虽然新能源市场销量冠军一直被宏光MINI EV把持,但是特斯拉这样的实力选手也是中国品牌至今无法超越的存在。

 

尤其是在第二款国产车型Model Y入市后,月销量已经轻松破万,成为国内市场销量最高的纯电动SUV,远超蔚来ES6、小鹏G3等车型。

而随着大众国产ID.4、福特Mach-E等产品进入中国市场,中国新能源品牌面临的挑战会更多。

Comments are closed.