大货车惹不起第一季:海南省大货车最野,河北表示不服

0

《大货车惹不起》,是AutoLab策划的一个专题。哪个省的大货车司机开车最野?哪个省的大货车司机最辛苦?哪个省的大货车车况最差?哪个省路上的大货车密度最高……所有的这些问题,你都能找到答案。

都说“大货车惹不起”,了解这些Autolab的独家解析之后,某种程度上你就能判断长途出行沿途的大货车风险级别——例如,在海南岛自驾游的时候,尽量不要让自己的车后跟着一辆大货车——不要问为什么,自己往下看……

整个2020年,海南省大货车司机以67.26km/h的平均车速冠绝全国。经常跑长途的老司机都很清楚,67.26km/h的平均车速意味着什么;而觉得67.26km/h平均车速不怎么快的小伙伴,我敢说都是不经常开车跑长途的。一线城市普通上班族在城里开车代步,一年下来平均车速也就在15km/h到35km/h之间。

就个人经验来说,就算压着120km/h限速跑,算上进入服务区吃喝拉撒,还有各种排队等待(例如收费加油等等)的时间,一天下来平均速度也就在70km/h左右。也就是说,海南省大货车只比普通小轿车跑得慢那么一点点——要知道,很多高速路上大货车的限速只有100km/h哦!

跑得最“佛系”的貌似是广东大货车司机。其实不然,广东司机跑得慢不是心态问题,而是拥堵问题。在日均严重超速时长的统计中,广东大货车司机以8758秒即每天平均严重超速行驶2小时25分58秒的成绩,成功挤入前5。

2020年各省GDP统计,广东排名全国第一,其GDP是海南的20倍左右,这就意味着,广东司机要比海南司机更忙,路上会更堵……

而海南大货车司机,这一次反而变得“最规矩”,其日均严重超速时长只有4042秒即1个小时出头,排名最末。说到底,这是海南省面积小所导致的,海南大货车司机就算放飞自我,也跑不了太久。

日均严重超速时长排名第一的是河北大货车司机,每天平均下来有近3个小时的时间处于“严重超速”状态。在严重超速行驶里程占比排名中,河北大货车司机以29.83%排名第4。不过整个2020年,河北大货车的平均车速并不快,仅有40.67km/h,由此可见,京津冀地区的经济发展势头相当不错,很大程度上要拜雄安新区所赐。

在严重超速行驶里程占比统计中,海南大货车司机再一次登上榜首,其平均严重超速行驶里程占比达到了36.74%——也就是说,海南大货车司机开车每跑100km,有36.74km都是“严重超速”。

此外就百公里严重超速平均次数来看,海南大货车司机达到了8次/百公里,仅次于福建省,和四川以及湖南并列,绝对坐实了“最野大货车司机”的江湖名号。

之所以有这种情况,恐怕和海南省环岛高速路不收费的政策有关。其他省的大货车司机或许会盘算什么时候走高速合算,什么时候走省道更好,对于海南大货车司机来说,没有这么多弯弯绕绕,直接高速了事——哪怕就跑几公里,咱也坚决不走有红绿灯的省道县道村道。如此就决定了海南省大货车司机享有的道路条件要优于内地其它省市的同行。

写在最后:

本文部分数据来源于上海评驾科技的分析报告。评驾是围绕汽车与保险行业提供全生命周期智能数据及平台服务的创新企业,通过大数据帮助保险公司对投保车辆或公司进行整体风险评估,控制承保风险以及理赔反欺诈。评驾集合了700万重载货车、80万两客一危的车联网数据,每月更新,加上经过超6万亿公里检验的数据模型配合位置、天气、道路多重数据维度,大幅增加评估可靠性。同时由评驾开发的符合信息化监管要求的车险交易管理平台已在多家车企、近百家经销商集团及5000余家中介机构渠道部署完成。

最后特此说明:此次有关大货车的行驶大数据统计不含港澳台地区。

 

Comments are closed.