如果当初迪斯加盟了特斯拉,没去大众当CEO,汽车行业会变成什么样?

0

文/宋双辉

汽车圈最基情满满的一对CP,就是大众集团CEO迪斯和特斯拉CEO马斯克了,俩人惺惺相惜多年。

2019年迪斯被传可能因为内部斗争下台的时候,就有一堆网友留言说,希望他去投奔马斯克,为特斯拉效力。

最近外媒《商业内幕》爆了个猛料,说其实2015年的时候,马斯克真的向迪斯抛出过橄榄枝,希望他加盟特斯拉担任CEO,只不过后来的结果是,迪斯离开宝马去了大众。

迪斯原本在宝马工作了15年,被认为是CEO的最佳继任人选,可是最终输给了克鲁格,所以选择了离开。据悉就是在那段时间,马斯克主动联系了迪斯,希望他来当CEO,连合同都准备好了。

之后发生了什么,成了谜,结果就是2015年7月1日,迪斯加入了大众集团,成为了大众品牌负责人。几个月以后,“柴油门”东窗事发,大众陷入了史上最严重的危机。

现在想想,一个人的一步选择,影响却是十分深远的,如果当初迪斯接受了offer,成为了特斯拉CEO,那么整个汽车行业的走势肯定都会不同。

因为迪斯虽然没去特斯拉,可是却十分认同特斯拉的理念,也看好特斯拉的前景(据说他私下也买了不少特斯拉股票,估计赚翻了)。

在许多传统车企大佬对特斯拉不屑一顾的时候,迪斯的眼光却很长远,笃定电动化是汽车行业的未来趋势,也正是因为这一点,他被认为是带领大众集团走出“柴油门”危机的最佳人选,2018年成为了整个集团的CEO。

这样一位“特粉”做了大众集团的CEO,结果就是这家巨头向电动化的转型是所有传统车企中最积极甚至激进的。马斯克自己也曾说,迪斯带领大众集团在电动化转型上做的工作,比其他车企加起来都多。

大众这样一位巨头都一百八十度大转变,成了电动化积极分子,也导致了其他传统车企不得不认真看待电动化的问题,进而带动了整个行业加快转型脚步。

2019年,大众宣布与福特全面结盟,大众能够共享福特在自动驾驶方面的技术,而福特看中的则是大众的MEB纯电平台,2023年起在欧洲就将推出基于这一平台的电动车型。

通用汽车十几年前就尝试过电动车,但是最终放弃了,这两年又被激起了斗志,要在2035年实现全面电气化。

即便是一直不愿推出电动专属平台的宝马,也要在2025年推出新平台架构了。

而这些变化,都与大众和特斯拉的努力分不开。

特斯拉的国产Model 3一直被吐槽降价“割韭菜”,从四五十万的均价下调到了如今二三十万,而大众在中国推出首款MEB平台的纯电动车ID.4的时候,定价直接就设定在了19-27万的区间。

那些还想把纯电动车定高价的外国品牌,也都跟着清醒了,之前卖三四十万的极星2,现在推出了二三十万的车型。

4月13日刚刚上市的长安福特Mustang Mach-E,定价26.50-37.99万元,也直接选择了极富诚意的二三十万价格区间。如果没有先锋们的努力,恐怕电动汽车行业的水分还不会这么快被挤掉。

从这个角度讲,如果当初迪斯没有成为大众CEO,那么整个汽车行业向电动化的转型效率,可能都不会这么高吧。

Comments are closed.