看完极氪001的发布会,我只想说“就这”?

0

先容我把话说完:“就这你还让特斯拉怎么活?”

看完这两天的发布会后,现在的电动车真的是把特斯拉往死里锤啊,每次看完你可能都想说:“谁TM买特斯拉?”

13号的福特Mustang Mach-E,各项数据全面对标Model Y,更劲爆的是它的入门价格仅需26.5万,比Model Y便宜了8.29万元,这不比Model Y香?

14号的小鹏P5,虽然造型众说纷纭,但是它用上了激光雷达。而且不仅空间比Model 3大,起步价肯定低于20万,这不“吊打”Model 3?

至于昨晚的极氪001,它关注度肯定是最高的。

毕竟之前网传30~50万的预售价确实引来了不少非议。而且无论是概念车时期的领克Zero还是更名后的极氪001,这款新车确实吊足了胃口,不得不说领克和吉利的营销技术确实高。

不过在看完发布会后,我只想说极氪001的价格还是令人“失望”了……

因为它的定价竟然在30万内!就算配置拉满的顶配版本也只要36万,甚至如果你在7月31日前预定,还能立减1.5万。

没错,极氪001也是冲着特斯拉来的。

虽然比Model 3来说有点小贵,可是极氪001的尺寸比Model 3高了接近两档,配置同样说是高两档应该也不过分吧。

所以如果抛开品牌因素,只看账面数据的话,极氪001难道不是把特斯拉Model 3锤爆了?

正所谓人在家中坐,拳从天上来。

这三天的特斯拉真的是啥事都没干,却成为了众人的背景板。但是转眼想想自己每月3.5万台的销量,以及每次都被拿来对标,甚至定价也要模仿自己的后辈和前辈们,我们也只能感慨一句:“特斯拉,yyds!”

当然这篇文章重点还是极氪001,所以被寄予很高厚望的它是真的值得期待吗?

先罗列下关键信息和数据,官方给极氪001的定义是一台纯电动的豪华猎装轿跑,你可以把它理解为一台旅行车。

不过按照接近5米的车长和超过3米的轴距来看,这就是进口中大型旅行车的尺寸,对比下已经被众多紧凑型车超越的Model 3,极氪001高两档确实没毛病吧。

最重要的电池方面,极氪001配备了86kWh和100kWh两种电池版本,搭配加速为6.9秒的单电机和加速为3.8秒的双电机布局,共推出三款车型,NEDC分别为526公里、712公里以及606公里。

这里导购一波,个人觉得最值得购买的是单电机的超长续航版本,其次就是顶配的YOU了。

前者追求最高的续航,适合日常代步使用。毕竟如果你不喜欢踩深油门,3.8秒的加速确实浪费了,还不如换来更长的续航来的实在。

后者讲究性能,如果你实在是对性能有追求,或者不差钱啥配置都想要,顶配肯定是最值得购买的。

接下来说点科技层面的信息吧。

目前看来,极氪001最值得说的应该就是360kW的极充了。官方的标语是:“充电5分钟,续航120公里。”

这句话我们可太熟悉了,不过当年OPPO的广告中出现这句话时,很多人确实拿来当笑话听的。

但是如今快充确实成为了智能手机必不可少的配置之一,甚至大家都在竞争中将充电速度提升到某果用户无法想象的速度。

而对于同样会让人患上“充电焦虑症”的电动车来说,目前绝大多数电动车的快充速度都在40分钟充到80%这个水平,并且维持了很多年,说夸张点这难道不是5V1A的时代吗?

这样对比特斯拉的充电能力确实领先了其他车企不止一代,从现在V3的250kW到未来V4的350kW。并且因为建设早,特斯拉在北上广深拥有数量庞大的超充站点,充电方便可能才是特斯拉的最大优势。

当然,极氪在一开始就“超越”了特斯拉,将充电速度提升到了360kW。但是关于这个极充点的布局呢,官方的说法式:“2021年,极氪将完成290座充电站、2800个充电桩建设。预计至2023年底,极氪充电站累计建设数量将达到2200座,充电桩累计建设数量将达到20000个。”

大家细品就明白了,如果想要感受极充的速度确实不是一件容易的事。毕竟如果一根桩子就要360kW,一个点多放几根,那这地方的供电可就悬咯。

至于在智能驾驶方面,极氪001也可以说是走在了行业的第一梯队。

相较于蔚来或者小鹏来说,极氪并没有选择激光雷达方案,反而是采用了最新的7nm制程Mobile eye Q5芯片。如果没记错的话,极氪001应该也是行业内首款搭载Q5芯片的车型。

所以和特斯拉一样,极氪也采用了视觉方案。

匹配1个毫米波雷达、12个超声波雷达、15个摄像头以及高精地图后,极氪将这套系统命名为鹰眼视觉融合感知系统。

同时发布会上还宣传了一项名为“骨骼识别”的技术。

其实我开始对这项技术产生了一定的误解。因为无论是PPT图片还是新闻稿,里面提到的功能都是类似于你打的时候一招手,司机师傅就知道你要打车,而不是在那跳舞的那种效果。

其实在和同事沟通后,我才意识到这项功能更多的是为真实路况下,监测和预判行人的动作而准备的。

比如你在日常行驶中,经常会遇到一些人或者非机动车突然窜到你边上甚至前方的情况。对于我们来说,我们不仅会留意还会预判。

同样,为了实现更高级别的自动驾驶能力,车辆也需要预判到他人的行动轨迹。而这就是“骨骼识别”技术最大的用武之地。

当然极氪001搭载的这套Mobile eye的自动驾驶方案究竟如何,能否和发布会中所说,2022年就能在城市中实现自动驾驶呢?

没试过之前,我们也没法肯定嘛。但是我建议大家有能力就选上这3.5万的包,毕竟比FSD可便宜了不少,这波真亏不了。

感受下现场的氛围

这里其实该说下座舱了,但是因为现场200多号人抢着两台车拍,所以我没能体验到……大家凑活下,看下极氪001的内饰配置吧。

其实看完整场发布会以及感受整个会场的布置后,个人觉得极氪的玩法其实还是和领克一样,最多宣传的就是自己是新时代的车企,面向的是年轻人。

好处就是它确实打破了我们对车企的认知。无论是领克还是极氪,它在造出优秀产品的同时,确实也推出了很多年轻人喜欢的东西,甚至也能培养出属于自己的潮流文化。

至少和部分觉得自己很年轻、很潮的品牌相比,领克和极氪在许多地方的的确确是符合这个时代年轻人的审美和需求的。

不过我还是想吐槽的是,大家对领克的外观设计其实是褒贬不一的。但是基本延续领克设计的极氪001,在发布会上却对它用上了“颜值巅峰、人气置顶”这句话,而且在对车辆性能或者配置的描述时用了很多“绝对”的词。

虽然这就是车企发布会的惯用套路,但是个人觉得在领克或者极氪的发布会上出现时,再加上粉丝们后续在网络上的发酵,这种感觉是不是有点“饭圈”那味了呢?

最后总结下这台极氪001,就目前的价格和公布的配置或数据而言,我觉得极氪001没有太多槽点。单论车本身而言,性价比肯定远超Model 3,毕竟配置确实比Model 3高太多,更别提空间了。

但是极氪001确实也不能动摇特斯拉的地位,包括Mustang Mach-E和小鹏P5都一样。其实如果一款车能让消费者在它和特斯拉之间产生纠结,让众多媒体拿它与特斯拉进行比较,我觉得已经是成功的了。

谁让人家是标杆,是这个行业的领导者呢,你说是吧。

 

Comments are closed.