从幕后走向台前,久占先机的百度上海车展又要自我进化

0

即将到来的上海车展上,百度 Apollo 将正式从幕后走向台前,首次以独立展商身份参展。

除了将带来 L4 级的自动驾驶技术 ANP 与大家见面,旗下乐高式“智驾”、“智舱”、“智图”、“智云”四大智能汽车解决方案也将进行全面升级。

回顾过去的一年,百度的股价从八十多美元到最高点三百多美元,一路猛冲直上,市值一度突破千亿,资本市场正在重新审视这家公司的真实价值。

随着汽车智能化的逐步演进,市场愈加成熟,消费者购车对汽车的智能化水平越来越敏感,深耕 AI多年的百度开始厚积薄发,一手为车厂赋能自动驾驶的前瞻技术,一手为车厂供应成熟的车机产品。

时至今日看来,百度对产品的拿捏是非常准确的。

据知名分析机构 IHS Markit 发布的《中国汽车智能化年度总结》这一报告显示,当下人机交互智能化以及车辆行驶智能化是汽车智能化的两大重要方向。大白话就是智能座舱和自动驾驶的发展是汽车智能化的基本调,业内都在冲着这两个方向使劲,这也是消费者最容易感知的科技改变生活之处。

2017 年,百度在自家的开发者大会上发布了 DuerOS 和 Apollo 两个平台,开启了AI发展的序章。

在百度之后,商汤、旷视、地平线这类的玩家挤满了 AI 这条赛道,多家 AI 公司成为了资本市场的香饽饽,疯狂拿下融资。不可否认的是,这阵风是百度这位“带头大哥”吹起的。

三年时间里,百度在无人驾驶和智能座舱两大领域拿出的成绩单有目共睹。

Robotaxi量产,并在北京、长沙、沧州等地开放出行服务;2021 年 1 月 27 日,美国加州车辆管理局(DMV)向百度颁发了开放道路无人驾驶测试许可;截至目前,Apollo 自动驾驶测试车队规模已超过 500 辆,获得专利数 2900 件,测试里程总计超过 700 万公里,获得测试牌照总数超 200 张,其中载人测试牌超过 150 张。

眼下由百度赋能,威马量产的 L4 级 AVP 自主泊车功能也将随着威马 W6 这部新车的交付走向寻常百姓家。更值得期待的是,更轻量化、能力更强的领航辅助系统 ANP 也即将登陆量产车。该技术承托了百度 Apollo 对 L4 甚至更高级别自动驾驶技术的积累,说是对市面上已量产领航系统的一种降维打击也并不为过。

在百度高精地图的加持之下,ANP 不仅可以用于高速场景和城市环路,还可以应用于城市复杂路况,应用场景之广是很多同类产品所无法比拟的。

在自动驾驶法规还不明朗的当下,百度正是通过下放自己的高级别自动驾驶技术来打包成 L3 级的自动驾驶产品以赋能车企,降维打击竞品的同时也能够通过大规模的真实路跑数据反哺自家的 L4 级自动驾驶。

可以说是既赚了钱,又滚雪球般地持续锻炼自己的技术能力。根据百度 Apollo 之前提出的目标,3-5年内,Apollo 智驾产品前装量产装机量要达到 100 万台,这着实是一个庞大的数据。

如果你说完全无人驾驶可能还有些久远,那么眼下百度目力可及的智能座舱的产品力则是你我最能直接感知到的。

百度的小度车载支持语音、手势、眼神、表情、动作等多模态交互,且能以此判断驾驶员的情绪状况和疲劳状态,并进行人性化关怀,同时还具备人脸识别和支付功能。相比奔驰 MBUX 的裸眼3D,全屏幕AR-HUD、宝马的 IDrive 的手势控制,各家的交互更有千秋,分别代表了传统车企和互联网科技公司对于车载产品的理解。

但交互只是评价一部车机好坏的众多标准之一,IHS Markit 的分析师认为,智能座舱的发展核心是内容和软件应用服务。而这一点上,拥有庞大生态的百度拥有得天独厚的优势。地图导航、音乐、语音识别等等,这些都是百度在移动端玩腻的东西。

就以去年刚发布的小度车载 2021 为例,这是一套涵盖了车、路、云、图四大板块、提供多模态交互、完整的数字化解决方案,包含小度车载、百度 CarLife+、V2X、度小镜、百度地图汽车版、Apollo 智能车云众多产品,处处都为“人机共驾”这一模式服务。

就 C 端影响力而言,数据说话可能相对直观。IHS Markit 总结了一份 BAT 车载娱乐系统在 2020 年实际新车搭载量统计,小度车载以 119.9 万辆排名第一,腾讯 TAI 是 52.1 万,斑马则为 44.8万,年销量在 10 万以上的汽车品牌合作数量最多的也是百度,小度车载在 2020 年累计新车搭载量就超过 100 万辆。

就在前些时候,搭载了小度车载林肯航海家上市。在此之前,除了现代、通用和福特少数合资品牌,BAT上车基本都是以自主品牌为主,航海家的上市意味着百度率先进军豪华品牌,把搭载产品的价格区间进一步拉高。

随着车机导航服务精确度要求的提升,尤其是领航系统的逐步普及,很多车企对于高精地图的需求水涨船高。目前市面上能够提供成熟的高精地图产品的公司无非百度、高德、四维图新三家。据统计,百度高精度地图已经和国内诸多车企达成合作,包括广汽传祺、蔚来、威马、岚图、吉利、北汽、长城汽车、江淮汽车等,它们都将在这些品牌的下一代智能车型中搭载百度高精度地图服务。

车企之所以青睐百度高精地图,看重的就是百度在技术上的领先。其一是 30 万公里高速公路和部分城市道路的覆盖率以及极高的精准度、其二是百度高精地图数据从采集到上传云端再到后台处理,整个作业流程的高自动化。

说起云端,拥有海量数据的智能汽车离不开“云”。高通、华为、亚马逊、微软这样知名的云服务商与车企的合作也愈加紧密,中国的 BAT 和这些世界巨头们在汽车云服务这条赛道上再次相遇。

纵观整个汽车圈,上述几家知名的云服务商几乎瓜分了整个市场。面对强敌,百度汽车云表现不俗,拿下了戴姆勒、吉利、广汽、上汽通用四家巨头的订单,在整个云服务市占率上已经是可圈可点了。

IHS Markit 在报告中分析指出,基于数据安全和数据控制权考虑,更多车企选择多种云服务商共同运行的合作模式,这也就意味着,云服务的竞争并不是“一家垄断”的,这也给百度带来无限的竞争机会。

基于人机智能、自动驾驶两条汽车智能化的主线,百度孵出了智舱、智驾、智图、智云四大类产品,四者组成的一张大网共同发展共同促进,逐渐为百度建立起智能化壁垒。可喜的是,几年耕耘下,百度在四大细分赛道上已经成绩斐然。

百万辆新车的装机量、数十家车企结盟,这都是有目共睹的数据。百度今日之成绩离不开当时 All in AI 的果敢决断,更重要的是,在汽车智能化初显头角的时候,百度就踩准了人机智能和自动驾驶两大方向,而这两大方向往往是传统车企的技术短板,但却是 C 端购车、用车的刚需,是人们愈加能够感知到的智能汽车的产品力。

这个时候,懂互联网、拥有雄厚积累的百度就成为车企拥抱消费者不可获取的“中间人”角色了。当然,这个“中间人”角色不一定非得百度,但依靠四智产品牢筑护城河,百度已经逐渐把竞争对手们甩在了身后。

 

Comments are closed.