当我们在看宝马之夜的时候,我们在看什么?

0

在上海车展即将拉开序幕之时,宝马集团举行了中国首个“宝马集团之夜”,旗下品牌——BMW、BMW i、BMW M、BMW Motorrad以及MINI齐聚一堂,同时也迎来了创新BMW iX车型的亮相。

这一夜绚丽无比,星光熠熠,各种车型呼啸入场,令人心潮澎湃。创新BMW iX 与BMW i8擦肩而过,除此之外,我们还能看见什么?

看现下趋势

在宝马之夜上,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐先生表示,“在中国,宝马集团目前已累计交付10万辆新能源车型。”

很多人对宝马的新能源车型并不了解,其实,今年已经是宝马旗下新能源品牌BMW i品牌诞生的十周年了。2011年,宝马就已先后上市了BMW i3以及BMW i8。

而近几年随着消费者对更环保的交通方式的需求增长,以及要求减少碳排放、提高燃油效率的法规的出台,车辆电气化的发展非常迅速,虽然电动汽车的销量目前仅占全球车辆销量的2%,但在未来十年,这一数字预计将增长15倍以上。

大势所趋之下,豪华品牌也必须迈出舒适圈,走上电气化转型的道路,但限于品牌特性,它们不仅要走,还必须要走得比别人都更快、更远。

今天亮相的创新BMW iX 作为宝马创新和科技旗舰产品,可以说是当下宝马在设计、数字互联、电动化和自动驾驶等领域的集大成之作,由此也将BMW i 品牌推入到全新的阶段。

在当下,多数消费者都认为一辆豪华汽车的标签应该是智能、科技,此外,新生代消费者更加注重产品自身品质及性价比,传统消费者则更加注重品牌。同时巨量引擎的研究也显示,高阶产品的宣传也已不再局限于传统的外观、内饰、价格等层面,智能网联更能抓住用户的心。

创新BMW iX的Shy Tech隐形科技,这是宝马开创的一个先驱设计理念,它将科技隐藏于无形,在需要时恰如其分地出现,让科技变得更有温度和人情味。

豪华品牌的”豪华”正体现在它们的产品总会比大众产品领先一步,有些是在技术上,有些是在非常需要依靠经验的设计和用户体验上,有些则是在质量和细节的把控上。我们现在熟悉的发动机启停、7速变速箱、LED自动大灯、辅助驾驶等等,在数十年前都只是豪华品牌所独有的配置亮点,如今却是标配。

可以说,看豪华品牌的布局,就能看见中期整体汽车市场的技术和消费走向。

看未来愿景

传统豪华品牌在转型中仍受到诸多掣肘,对于一家成熟且高端的车企而言,将时间、资金、人力从现有产品上转移,也许需要付出非常高额的代价——要考虑企业本身、股东利益、未来趋势等一系列因素,可以说是牵一发而动全身。

尤其是在中国新能源汽车市场,不少自主品牌在前期凭借着扶持已经轻松取得了不错的成绩,传统豪华品牌在此刻加入战斗,几乎是”从头开始“,电机的出现终结了内燃机作为唯一动力输出单元的时代,而自动驾驶技术的出现,则是鼓励驾驶员不再驾驶,无需操控。豪华品牌基于动力、操控等方面建立起的品牌背书,已经被无限弱化。

如何在电动时代重新定位自己的品牌,是豪华品牌不可规避的一个难题,这也就意味着,豪华品牌需要向消费者讲述全新的故事。

在之前的一次交流会上,宝马集团董事长齐普策曾表示,到2023年宝马将在约90%的细分市场提供至少一款纯电动车型;到2025年,宝马纯电动车型的销量每年将同比增长50%以上;到2030年,纯电动车型将至少占全球总销量的50%;到2030年代初,MINI将成为纯电动品牌……

按照计划,未来两年内,除了创新BMW iX和i4外,宝马还将推出纯电动的BMW 5系和BMW X1,以及纯电动BMW 7系和MINI COUNTRYMAN的后继车型。到2023年,宝马将在全球提供约12款纯电动车型,在未来十年左右,宝马计划在全球累计交付纯电动汽车1000万辆。

显而易见,宝马在电动化的进程上,已经开始迈开脚步飞奔了。

与定位相同的竞争对手相比,它的底气来自于早已在推进的 AI 技术和数据驱动研发:

截至目前,BMW各业务部门推进人工智能应用达 400 余项,包括 BMW 智能个人助理或自动驾驶研发;在中国这个主力战场,它也专门设立了用户界面和用户体验设计开发团队,同时大规模 OTA 推动产品智能化升级,到 2021 年底,中国将有近100 万辆车实现远程软件升级。

不过在”软件定义汽车“的时代,这些并不是全部,越来越多的车企意识到未来智能汽车的发展还需要借助互联网企业的帮助,宝马在去年与阿里签署了合作协议,今年又和腾讯联手,推出车载版微信。

看品牌力量

与宝马汽车的豪华定位相同的是,它的品牌阵容也相当豪华。今夜,宝马宣布旗下BMW主品牌、BMW i和BMW M子品牌、BMW Motorrad,以及MINI将在今年为中国消费者带来25款新产品,如此多样化的品牌选择,才更能够满足客户多样化的出行需求。

今天晚上摩托车骑士团队的表现让人尖叫沸腾。BMW Motorrad摩托车品牌代表着宝马的“骑士精神”,BMW将不仅通过创新科技为骑士提供驾驭乐趣,更以丰富的创新体验式活动,全方位推广“让骑行成为一种生活”。

对于豪华品牌来说,独一无二的汽车文化和车主社群也尤为重要,“品牌自豪感”不仅来源于品牌号召力,更来自于品牌为消费者生活带来的荣耀感。

为了加强车主的品牌自豪感,宝马将在携手北京环球度假区为消费者打造与众不同的品牌新体验、继续投身英雄联盟电竞运动、作为创始合作伙伴参与越山向海人车接力赛、延续已有24年历史的BMW杯高尔夫球赛等各具特色的品牌体验活动,覆盖不同圈层消费者,与客户进行全方位的情感沟通与互动。

因为是大品牌,它需要这样的大气度,但更需要承担起大责任。

宝马集团董事长齐普策认为:“最好的汽车应该是可持续的,因为可持续理念与高档豪华的内涵密不可分。”

为此,宝马集团设定了清晰的二氧化碳减排目标,预计到2030年,宝马集团单车平均全生命周期二氧化碳排放量和较2019年将降低至少三分之一。宝马也将全力支持中国的环保大计,助力中国在2060年实现碳中和。

最后

很多传统车企仍在拿传统思维做新能源汽车,在设计、产品配置和定价方面过于传统。随着豪华品牌带着核心技术和大量资金的入局,新能源市场的格局必然迎来变动。

如今,宝马也正式发起了全面电动化攻势,相对应的,新能源市场也会对豪华品牌的DNA产生影响,豪华品牌的光环不再是一张万能牌,电动化、数字化、智能化都将成为汽车的核心竞争力,而零排放、长续航、高能效和纯粹电动驾驶乐趣等方面也会成为兵家必争之地。但市场竞争所带来的最终结果,一定会受益于消费者。

 

Comments are closed.