上汽奥迪之夜,除了奥迪A7L,还有另外两个大瓜

0

2021年4月18日,2020上海车展开展前一天,上汽奥迪正式在上海黄浦江畔亮相。和大家想象的一样,上汽奥迪首款量产车A7L如约出现在“上汽奥迪之夜”的活动现场。

上汽奥迪之夜,除了奥迪A7L,还有另外两个大瓜

A7L定位于C+级豪华性能行政座驾,其设计灵感源自2015年洛杉矶车展上“Prologue”概念车,其车身尺寸为5076×1908×1429mm,轴距高达3026mm。该车全系标配四门双层隔音玻璃以及主动式空气悬架,四轮空气弹簧均可以独立智能调节气压,最大调整高度达到30mm。

上汽奥迪之夜,除了奥迪A7L,还有另外两个大瓜

此外还能选配激光大灯,上图中车灯下半部能看到蓝紫色线条的部分,就是激光大灯了。当车速超过70km/h且前方没有车时,这套激光大灯可以激活,其照射距离从之前的300米提升到600米。

上汽奥迪之夜,除了奥迪A7L,还有另外两个大瓜

依据合理猜测,这款车大概率和奥迪A8共享动力系统,同样配备最大输出500Nm的3.0T V6引擎外加48V轻混系统,搭载8AT变速箱,不过根据官方资料,A7L的0-100km/h加速时间为5.5秒,比A8还要快——这对一辆轴距超3米的大车来说绝对是性能级的存在了。

至于四驱系统,A7L选用的是quattro ultra智能四驱系统,同时标配DAWS动态全轮转向系统,低速时后轮转向角反向转动5度,可降低1.1米转弯半径;高速时后轮转向角正向转动2度,可提升操控性。

上汽奥迪之夜,除了奥迪A7L,还有另外两个大瓜

和之前奥迪车型最大的不同在于,A7L搭载了5G通信模块,可实现V2X的车联网功能,例如接收前方红绿灯时间,选择合理车速通过路口;用手机APP在车外遥控车辆泊入泊出狭小车位——这个是很典型的中国国情。此外A7L上还有支持OTA升级且基于安卓底层的开放式Asterix生态系统。通过现场的宣传视频来看,A7L的语音功能相当强大,甚至引入了车载微信。

由此见得,A7L是一款中国本土化思维最彻底的奥迪车。

上汽奥迪之夜,除了奥迪A7L,还有另外两个大瓜

按照很多人的想法,A7L就是A7的加长版,然而近距离观察之后发现压根不是这么回事——A7的尾门是掀背的,而A7L则是三厢Coupe结构车身。实际上据上汽奥迪内部人士说,现在的A7L更像是溜背版的A8,或是之前传言的A9——因为当时设计团队试图将A9打造成兼顾大空间、性能和豪华的四门Coupe,如今这些诉求在A7L上都实现了。

除了A7L,上汽奥迪还带来了首款豪华纯电SUV概念车,即Audi concept Shanghai——这是上汽奥迪之夜发布会上的第二个“瓜”这款车搭载83.4kWh电池组,续航里程可达560km——其实,上汽大众ID.4 X的电池也是83.4kWh。也就是说,这款车可视为ID.4 X的同底盘车型而不仅仅是同平台车型。不过和ID.4 X相比,这款车的最大区别在于更高的本土智能化程度,再有就是除了5座之外,还提供6座或7座版本。

上汽奥迪之夜,除了奥迪A7L,还有另外两个大瓜

目前奥迪的e-tron家族,在车联网和本土智能化这一块做得还不是很好。

最后一个瓜,就是上汽奥迪的销售渠道体系建设——个人认为这是整个发布会上最高潮的部分。上汽的渠道其模式是一种比较独特的“实体电商生态”,在这个模式中,什么上门送车和上门保养都不重要,最重要的是,上汽奥迪并不满足于自己的制造商身份,它还想做运营商的事情,即全国同一价,至于经销商,则成了服务商,不再有终端优惠权限。所有的玩法规则,都要看上汽奥迪脸色。在这个体系中,上汽奥迪官方处于绝对的权威地位。

上汽奥迪之夜,除了奥迪A7L,还有另外两个大瓜

想当年一汽奥迪经销商逼宫一汽奥迪的大戏让吃瓜群众看得目瞪口呆,看来上汽奥迪对此也是有所忌惮。这种厂家为王的渠道体系,杜绝了经销商逼宫的任何可能。

据悉,A7L和量产版的Audi concept Shanghai将会在2022年1月交付,届时上汽奥迪的经销商服务水准才能体现出来。

Comments are closed.