上海车展电动车扎堆儿,为啥我说大众ID.6最有看头?

0

如果说前两年大型车展上纯电动车还算稀有物种的话,如今它们已经彻底站上了C位,就拿刚刚开幕的2021上海国际车展来说,如果哪个品牌没有电动新车展出,都不好意思说自己参加车展了。

扎堆儿亮相的电动新车中,我最关注的是大众汽车ID.家族的国产新车ID.6,相信许多准备入手纯电动车的奶爸奶妈们也和我一样。

上海车展电动车扎堆儿,为啥我说大众ID.6最有看头?

原因很简单,如今的纯电动车市场,6座和7座车型是最稀缺的,放眼整个车市五个手指头就数得过来,而且价位都不低,还都以新品牌为主,这就更加凸显了大众ID.6的重要性。

对ID.6感兴趣的朋友可以去上海车展大众展台现场感受一下实车魅力,如果没机会去到现场也没关系,因为在它正式亮相前我已经抢先静态体验过了,这次就给大家好好介绍一下这款车。

大空间是ID.6的独门秘笈

ID.6是大众汽车ID.家族的旗舰SUV车型,也是大众MEB平台上生产的迄今为止最大的车型,为啥要说迄今为止呢,因为明年问世的ID.BUZZ会打破这一纪录。

上海车展电动车扎堆儿,为啥我说大众ID.6最有看头?

作为一款中大型SUV,ID.6的车身尺寸和7座途观相当,不过因为是诞生于MEB专属平台的车型,所以车内空间比燃油车更加宽敞,它的轴距和特斯拉Model X一样达到了2965mm,可以选择6座或7座布局的版本。

这一点对于家庭用户十分重要,不管是二孩家庭还是有老人一同出行的情况,一辆6座/7座车都是刚需。正是考虑到了许多中国家庭的独特需求,大众汽车选择为中国用户专门打造了这款ID.6,并推出了两个国产版本——上汽大众ID.6 X和一汽-大众ID.6 CROZZ。

上海车展电动车扎堆儿,为啥我说大众ID.6最有看头?

ID.6是大众汽车基于ID.ROOMZZ概念车设计开发的,从名字就能看出,这款车的定位就是“移动的休憩室”,除了尺寸上具有先天优势,ID.6还拥有一个1.19平米的全视野景观天幕,进一步加强了车内宽绰的空间感,坐在车里就像置身移动透明玻璃房中,通透感极强,后排乘客也不会感到压抑。

未来感爆棚,ID.6不止于大

当然,大空间是ID.6的特色,不过它的优势可不止于此。大众汽车在中国推出的第一款MEB平台车型是ID.4,相信许多人都对它极具未来感和科技感的造型和先进配置记忆犹新。

而ID.6作为大哥,自然也拥有了ID.家族一脉相承的科技未来感。要说区别的话,那么根据定位的不同,ID.4多了一份时尚感,而ID.6则更添一份稳重感。

上海车展电动车扎堆儿,为啥我说大众ID.6最有看头?

在一汽-大众ID.6 CROZZ和上汽大众ID.6 X身上,都延续着ID.系列家族式的设计语言,发光的LED车标和贯穿式LED灯带将光影变幻运用到了整车造型中来。

两款车在细节处理上略有不同,比如ID.6 CROZZ采用了镶嵌式灯带设计,而ID.6 X的大灯与灯带连为一体,下包围的造型也有所不同。

虽然ID.6比ID.4的尺寸更大,不过续航却更长了,很大一部分原因就是它出色的空气动力学设计。平滑的车顶线条一直延伸至尾部,与后车窗上部的宽大扰流板连接,再加上半隐藏式的车门把手设计,有效降低了风阻。

上海车展电动车扎堆儿,为啥我说大众ID.6最有看头?

进入车内,依然是熟悉的ID.家族式内饰风格,简洁而不简单。人与车之间交互的方式多种多样,ID. Light互动光语系统可以通过丰富的灯光动效向你反馈诸如导航、来电等各种关键信息,你也能通过触控、语音、手势和按键的形式实现与车的交流。

上海车展电动车扎堆儿,为啥我说大众ID.6最有看头?

有了科技的加持,驾驶也变得更加轻松,传统的导航信息可以通过增强现实抬头显示(AR HUD)这种新颖形式展示,虚拟指示与动画结合的逼真效果,即便方向感差也不会走错路。

而有了整合新一代Travel Assist巡航辅助系统等多项智能驾驶辅助功能的IQ. Drive系统,操作更加简单,出行也更加轻松和安心。得益于全新的E3电子架构,ID.6的软件系统可以实现OTA远程更新,今年年底中国用户就能享受到更新服务。

ID.6,依旧很大众

作为一款纯电动新车,ID.6虽然有着与传统大众品牌车型不同的气质,不过骨子里它依然是一款大众汽车,所以出色的可靠性也是它刻在基因里的品质。

为了确保ID.6的品质、可靠性、安全性和耐久性都符合大众汽车的品质要求,大众的团队拿出了800余辆测试车在全球和中国进行了超过600万公里的测试,在各种环境下都经历了严格的考验。

上海车展电动车扎堆儿,为啥我说大众ID.6最有看头?

以往电动车用户总会担心续航里程数字虚高,这一点在大众ID.系列可以完全放心,此前我们已经测试过了ID.4的续航,官方给出的数据很实在,所以对于最高续航580公里+的ID.6,我也丝毫不担心它的表现。

AutoLab观察:

据悉,在本届上海车展首发亮相后,ID.6两款国产车型将开始预售,并于今年夏天正式上市销售。今年下半年,大众汽车还将在中国推出第5款全新的ID.家族车型,到2023年,ID.家族在中国的产品阵容将扩充至8款车型。

而这一切距离ID.家族在中国第一款车ID.4的首发亮相,只过去了6个月的时间,大众汽车ID.家族推陈出新的速度可谓相当之快了,这既展现了MEB平台的优势,也让我们看到了大众汽车致力于成为中国用户在新能源汽车领域首选品牌的决心。

上海车展电动车扎堆儿,为啥我说大众ID.6最有看头?

目前大众汽车品牌在中国市场已经推出了10款新能源车型,并且取得了亮眼的成绩,今年第一季度共向中国消费者交付了超过1.65万辆新能源车型,位居新能源汽车品牌销量前十。

正如大众汽车乘用车品牌中国CEO冯思翰博士所说,随着在中国市场推出包括两款ID.4和两款ID.6在内的共五款改变玩法的ID.家族车型,大众汽车的电动化攻势将在今年达到新的高度,我们也期待看到更多的大众汽车电动新车的到来。

Comments are closed.