上海车展 | 新车不够看,那再来看未来的新车过过瘾吧

0

每年车展,概念车是最有意思的关注点之一,在抛开一些量产的拘束性之后,创意和灵感的脑洞会得到最大程度的挥发。所以汽车设计师们眼中的未来汽车应该会是什么样?汽车厂家们心中又会觉得哪些特性,才是下一个阶段的汽车应该具备的?这些,我们在车展的概念车都上都能窥的一二。

概念车不是空中楼阁,实际上如果细心留意你会发现,经常会有车企在推出新车型时,宣称在产品特性上继承自前一阶段某款概念车风格。所以某种程度上,看概念车也有点提前看新车的意思。那么上海车展,我们又能提前看到哪些未来新车呢?

奔驰 VISION AVTR 概念车

想了想,本届车展概念车的C位还是奔驰的,尽管展前发布的奔驰EQS感觉并没给我太大的惊喜,但随同亮相的奔驰VISION AVTR概念车,却让我直呼“爱了”。

VISION AVTR概念车设计灵感来自于科幻电影《阿凡达》,大跨度的曲线流体设计极具科幻感,站在侧面看过去有一种即舒展又兼具张力的视觉感受,奔驰不愧是玩曲线的大师,而位于车尾33个鳞片状的装置更让人感觉这仿佛不是一台车,倒像是一个有生命的智慧体。

但实际上,这里是33个可以自动伸缩的太阳能电池板,不仅能提供额外的电能,还能在需要时改变车辆的空气动力学特性。

宝马 VISION M NEXT 概念车

和奔驰VISION AVTR概念车比起来,宝马VISION M NEXT概念车造型明显硬朗的多,这台车最早首发于2019年,算是i8的继任车型,只是后来被暂时搁置了,但是国内还是首次亮相,算是比较接近现实的一台概念车。

所以,这台车的动力系统也并不是纯电的,而是由一台四缸汽油引擎和电机组成的混合动力系统。VISION M NEXT概念车内饰的设计比外形更具科幻感,内弯曲设计的方向盘很独特,握感应该很好,奔驰VISION AVTR概念车适合坐,宝马的这台开起来应该很爽。

红旗 L-Concept 概念车

红旗在这次车展带来了两台概念车,一台EV-Concept,另一台L-Concept,后者更具旗舰味道,我觉得更能代表红旗。

从L-Concept的两个类似圆形的前大灯上就能给找到你一些阅兵车的感觉,侧面对开门设计、溜背式的尾部一些缕空的手法和奔驰VISION AVTR概念车有些类似,但至于内饰就颇具中国风情了,毕竟这种明晃晃的金黄色线条、配色,你在国外品牌的概念车上还真找不到。

捷尼赛思 X 概念车

作为一个初来乍到的韩系豪华品牌,捷尼赛思在本次车展拿出了一台颇具运动感的双门轿跑“大GT”,这款概念车的名字也最短,叫“捷尼赛思X”。

这台车的内饰比较有意思,一半科幻一半复古,设计很简洁、一些体现科技感的显示和控制区都在,但配合内饰的却是大量的棕色皮质包覆材料,有种传统豪华的观感。

凯迪拉克 Lyriq 概念车

凯迪拉克的概念车Lyriq我们已经不陌生,去年凯迪拉克线上发布了此款车型,但实车还是头一次见到,这台车也将在明年正式上市。

LYRIQ整车车身造型十分科幻,全新的造型风格保留了凯迪拉克以盾为基础的主基调,造型看起来非常锋利,量产之后应该会有所所化,另外,大轮圈造型以及电子后视镜这类设计能否实现量产也还不好说。

动力方面,LYRIQ搭载了通用旗下最新的Ultium电池系统,能够实现最大483公里的续航里程,并且支持超过150千瓦的直流快充进行充电。

林肯Lincoln Zephyr Reflection

量产概念车

这台车的官方名称是:Lincoln Zephyr Reflection量产概念车,也就是说这也是一台未来新车了,你看到的一些元素基本上离量产已经不远了。

外观上,车身线条简洁明快,车侧腰线由前翼子板一直跃向车尾,采用溜背造型,车侧铭牌与隐藏式车门把手融为一体,车侧配有电子后视镜,不过应该不会保留到量产车型中,但车内是目前最流行的一体式大屏,这些在后续新车型大概率都会实现。

Lincoln Zephyr Reflection量产概念车未来应该会取代目前林肯MKZ的位置,而根据规划,这台车的量产版也会于年内在国内市场亮相。

英菲尼迪QX60 Monograph概念车

英菲尼迪QX60 Monograph概念车毫无疑问也是一台即将量产的车型,从这台车上也预示了下一代英菲尼迪QX60的设计风格,并且此次车展英菲尼迪还带来了一个重磅消息就是全新QX60即将国产。

外观上,英菲尼迪QX60 Monograph概念车采用了最新的家族式设计语言,前脸造型十分凶悍,同时相比现款车型在视觉效果上更加宽广,中网位置的LOGO能进行点亮,两侧的全LED大灯更加修长,看起来更有攻击性。

内饰方面,目前官方并未公开,动力方面,全新QX60预计将搭载一台3.5升V6直喷发动机,传动系统方面或9速自动变速箱。

R ES33概念车

ES33概念车此前已经有过首秀,这次车展作为上汽旗下最新的高端智能品牌,R品牌又带着概念车ES33再次亮相,其实这台车也已经是准量产状态,明年就将上市交付。

作为一台准量产车型,ES33的亮点搭载了诸多面对自动驾驶的前沿配置,全车33个高性能感知硬件,比如激光雷达、4D成像雷达、5G V2X等等。

其中4D成像雷达有别于传统毫米波雷达,它在距离、速度、方向角的基础之上,还增加了“垂直分辨率”的维度,拥有测高能力,未来在高架桥、地库等等特殊场景中,将发挥巨大作用。

Comments are closed.