上海车展 | 女子跳车维权,美国股价大跌,FBI上门搜查,特斯拉这一天过得……

0

昨天刚刚开幕的上海车展就发生了一起轰动全网的大事件,当天上午,一名女子身穿印有“刹车失灵”的T恤,站在车顶高呼:“特斯拉刹车失灵”,引发现场骚乱围观。随后该女子被工作人员拽下,强行带离现场。

 

特斯拉拽下来的也不止涉事女子,还有自己的股价。昨夜美股特斯拉出现大幅波动,盘中一度大跌6.4%,失守700美元大关。

 

屋漏偏逢连夜雨,美国警方也发布声明,将在明日对特斯拉发出搜集令,以获得在得州发生事故的车辆的所有数据。这起事故造成两人死亡。美国国家高速公路交通安全管理局(NAFTA)表示,在车祸发生后,已经立即对特斯拉启动了另一项调查。

 

涉事辖区警员马克表示,包括目击者证词在内的证据明显表明,事故发生时车上“没有人在驾驶”,两名遇难乘客一人坐在副驾驶座上,另一人坐在后排。

特斯拉创始人兼CEO马斯克周一在社交媒体上发帖称,迄今提取到的数据表明,该车发生车祸时没有启用自动驾驶辅助系统Autopilot,也没有购买特斯拉的“完全自动驾驶”软件。

 

双线出事的特斯拉还是保持了一贯的“不粘锅”风格,事件发生之后3小时,特斯拉就此事迅速做出了回应:特斯拉了解到当事人张某为此前2月发生的河南安阳超速违章事故车主。该车主此前曾因超速违章发生碰撞事故,而后以产品质量为由坚持要求退车。近两个月以来我们始终保持与车主积极协商,表示愿意协助完成检测、维修或保险理赔事宜,同时提出多种解决方案。

但是由于车主不接受任何形式的第三方检测,并强烈拒绝我们提出的所有方案,所以相关事宜只能持续沟通。

 

特斯拉副总裁陶琳也回应称:“近期的负面都是她贡献的,我觉得她很专业,背后应该是有人的。我们没有办法妥协,就是一个新产品发展必经的一个过程,我们自己的调研显示,90%的客户都愿意再次选择特斯拉。”

但是张某的丈夫却对特斯拉的声明并不买账,他向媒体提出了多点质疑:

事发当时,张某的父亲驾驶车辆带着家人从旅行景区沿着341国道回家,在通过红绿灯路口时,张某父亲发现刹车失灵,车子在成功躲避两辆车后发生追尾,撞到水泥台才停住。

特斯拉官方给出的数据称,车辆在踏下制动踏板前车速为118.5km,可是当时车内还有1岁的侄女,又是红绿灯路口,张某父亲不可能开那么快的车。因此张某的丈夫怀疑特斯拉在后台篡改行驶数据。

关于拒绝第三方鉴定,张某丈夫解释说,并不是不进行鉴定,而是想找一个信得过的、有资质的第三方鉴定机构进行专业鉴定。在和特斯拉的调解中,特斯拉的工作人员称“全国只有唯一一家车辆鉴定机构”。张某一家对此表示怀疑,想咨询清楚后再寻找一个信得过的第三方。

关于索要高额赔偿,张某丈夫也给予否认,他表示诉求一直只有两点:退车和合理赔偿损失,但从未提过金额,更不存在高额这一说法。

 

张某丈夫的质疑将特斯拉推上了风口浪尖,4月19日晚,特斯拉再次对此事件进行了回应:“如果是特斯拉产品的问题,特斯拉一定坚决负责到底,但是对于不合理诉求不妥协,同样是我们的态度。”

 

特斯拉同时表示,对于大家看到的种种关于特斯拉产品安全问题的疑问和关注,公司始终愿意全力配合国家级的第三方权威机构的全方位检测,希望通过这种方式,让特斯拉的消费者放心,争取消费者的理解和谅解。特斯拉称,国家级的第三方权威机构,并不是哪一家企业可以左右的,“然而,这一愿望至今没有实现”。

“事故多,维权难,爱甩锅”已经成为特斯拉难以摆脱的三个负面标签,从2013年至2020年这7年中,特斯拉事故被报道的就有218起,造成14人去世和82人受伤。仅在今年一月,就有4起特斯拉车辆“失控”事故发生。而在回应美国国家公路交通安全管理局质询时,却矢口否认车辆存在质量问题,称“中国司机对悬架连杆使用过度,且对可损坏性存在不切实际的期望。”

 

同时,青浦公安局也与今日发布了警情通报,涉事女子张某因为扰乱公共秩序被处以行政拘留五日。也许张某早就清楚这样做的后果。但就像新华社今日对特斯拉的质疑一样,如果消费者能顺畅维权,谁又会愿意冒险站在车顶维权呢?

Comments are closed.