首个纯视觉L4自动驾驶量产车,Apollo赋能后的威马W6与阿尔法S、小鹏P5哪家更强?

0

上海车展前夕,国内首个依靠纯视觉技术来达到L4级自主泊车的量产车威马W6正式上市。而作为威马W6自动驾驶技术的赋能者,百度也首次由幕后转向了前台,并在车展前开启了量产自动驾驶真体验。

城市道路也可自动驾驶,视觉方案的AVP比得上激光雷达吗?

威马W6共搭载了12枚视觉传感器摄像头、5枚毫米波雷达、12枚环视超声波雷达,其技术支持来自于百度Apollo。百度Apollo智驾产品包含了自主泊车AVP和领航辅助驾驶ANP,两者都依靠纯视觉技术,无需激光雷达。

业内解决方案中,百度Apollo与特斯拉属于同一派系,也就是纯视觉解决方案。而以Waymo为代表的阵营中,则选择用相对昂贵的激光雷达辅以多路摄像头和毫米波雷达来落地自动驾驶。但达到L4级量产自动驾驶的解决方案,仅百度Apollo一家。

城市道路也可自动驾驶,视觉方案的AVP比得上激光雷达吗?

上海车展期间,百度Apollo也在上海嘉定开启了L4级自动驾驶体验,而体验百度ANP的试装车便是搭载了AVP的威马W6。

 

 

实际体验中,在正常的三车道路况下,ANP会优先选择中间车道,并且自动识别限速路票,以最佳速度行驶。15分钟无接管自动驾驶中,识别红蓝灯的准确率为100%。而且路况更为复杂的路口,ANP也能够识别非机动车辆和行人,并做出让行动作。

多车道行驶情况下,当前方出现慢速车或静止车时,ANP会自动开启转向灯,并进行变道。

在体验ANP的过程中还出现了两次比较极端路况。一是车辆在双车道行驶时,遇到前方有多位行人将两车道全部占据。ANP探测到后,选择了停车的处理方式,待行人让出足够通过的道路后,车辆再次启动,通过当前路段。

城市道路也可自动驾驶,视觉方案的AVP比得上激光雷达吗?

二是在准备进行右转时,前方发生一起追尾事故,后车在进行一个倒车的动作。ANP探测到后,在比较远的距离下选择停车,避免与前方正在进行倒车的车辆发生碰撞。待前方事故车移动到路边后,ANP选择启动车辆,完成右转。

城市道路也可自动驾驶,视觉方案的AVP比得上激光雷达吗?

从整段无被动接管的ANP体验中,能感受到ANP已经是一个相当成熟的产品。而从AVP到ANP,从泊车域到行车域,Apollo智驾产品实际上已经实现了面向中国城市复杂道路的全场景自动驾驶量产解决方案。

ANP整段无被动接管自动驾驶的底气来自于百度多年的无人驾驶的技术积累,目前百度Apollo自动驾驶的测试里程已经超过了1000万公里,是全球唯一的自动驾驶里程破千万公里的中国企业。如果算上测试的复杂系数,实际上百度已经做到了全球第一。

在车展百度Apollo发布会上,百度集团资深副总裁李震宇表示搭载ANP的车辆在今年就能够买到,而威马作为百度AVP的首款量产车型,也大概率将会成为第一款搭载ANP的量产车。

那么拥有AVP+ANP能力的威马W6与极狐阿尔法S、小鹏P5、特斯拉Model 3谁在自动驾驶方面更胜一筹?

首先,威马W6是首个L4级别的量产自动泊车的车辆,L4级别的AVP能够做到“召之即来挥之即去”也就是驾驶员可以将车放在停车场外,下车后威马W6能够自动寻找车位,并且进行泊车,甚至是自动充电的操作。通过“一键召唤”功能,威马W6就能够自动驶出停车场。

城市道路也可自动驾驶,视觉方案的AVP比得上激光雷达吗?

而极狐阿尔法S(非华为HI版)还处于辅助泊车阶段,在泊车时驾驶员还需待在驾驶位上,以便于随时接管。实际上只是帮车主解决“停入车位难”的问题,而不是解决“最后一公里”的难题。

行车方面,百度ANP是目前国内唯一能够能够依靠纯视觉系统,在城市道路完成自动驾驶的技术。在点对点之间的能够完全自动驾驶功能,如识别红绿灯、礼让行人、环岛通行、自主超车、变道以及无保护左转等功能。

城市道路也可自动驾驶,视觉方案的AVP比得上激光雷达吗?

而其他已经量产的自动驾驶车辆是只能够在特定的结构化道路上完成自动驾驶,并不支持城市道路。

如极狐阿尔法S(非华为HI版)就仅具备HWA高速公路自动变道辅助、CBC智能弯道续航、RCTA后向行人/车辆穿行预警等高级辅助驾车等功能,暂不支持城市道路。

极狐阿尔法S华为HI版,虽然已经开通部分城市道路自动驾驶功能,并且支持如红绿灯识别、行人礼让、环岛通行等,但其采用的三个激光雷达方案价格昂贵。

城市道路也可自动驾驶,视觉方案的AVP比得上激光雷达吗?

小鹏P5的双激光雷达方案,也已经开通城市NGP功能,同样拥有红绿灯路口通行能力、城市路况超车能力、定制化跟车能力和环岛通行等能力。但小鹏P5与极狐阿尔法S一样,都采用了激光雷达的方案。

多个车规级雷达的加持虽然升级了自动驾驶能力,但激光雷达的成本必定会从车主的手中收回。如极狐阿尔法S普通版的售价为25.19万-34.49万元,而采用了三激光雷达方案后的华为HI版起售价就直接来到了38.89万。据说阿尔法S也不会用华为的激光雷达,而是其他牌子,坊间传闻还达不到车规级量产交付能力。

小鹏P5虽然还未公布售价,但搭载双激光雷达后,其大概率价格也不会低于20万。

如果后续发生故障,更换激光雷达的价格也是摄像头的数倍,用户是否会买单也是个问题。无论从成本上或是用户的实用性上,激光雷达都不是最佳方案。

城市道路也可自动驾驶,视觉方案的AVP比得上激光雷达吗?

另一个不依靠激光雷达的特斯拉,其FSD beta是为数不多能够量产且支持城市道路的技术。但是,支持FSD beta的城市有限,只有美国的少量用户可以体验到,并不支持国内的城市场景。最主要的是FSD为特斯拉自研,系统封闭,且只对自家电动车开放。

城市道路也可自动驾驶,视觉方案的AVP比得上激光雷达吗?

相比之下,百度ANP采用纯视觉方案,与百度Apollo L4级自动驾驶来自同一技术架构,数据共生共享,能最大程度地保证L4技术降维释放的体验。在自动驾驶方面,也并不逊色与极狐阿尔法S华为HI版或者特斯拉FSD beta。且无需激光雷达,也让ANP的成本更低。

相似的自动驾驶水平,却拥有更低的成本,对于主机厂与用户来说,都是科技普惠。低成本、量产、L4级别这三个看似不太合的词,百度还是用实力把它们揉在了一起。这样看来,百度Apollo似乎是个不错的选择。

城市道路也可自动驾驶,视觉方案的AVP比得上激光雷达吗?

而且,百度李震宇还在发布会上表示,从今年下半年开始每个月都有一款搭载百度Apollo的量产新车上市。今年年内Apollo智驾区将会覆盖20所城市的城市道路和高速道路,2023年则会完成100城的覆盖。以目前Apollo的实力来看,并不是个难事。

Comments are closed.