上海车展|华为:我既能帮你造车,还能帮你卖车

0

华为就是汽车圈的“全包圆”啊。

文/宋双辉

一个上海国际车展,最火的居然不是车企,而是号称永不造车的华为,这事儿想想都挺魔幻的。

不到一周的时间,华为接连搞出猛料,承包了汽车圈全部热搜(除了特斯拉被维权那天)。

 

车展前夕,华为请媒体体验了他们的自动驾驶技术,效果秒杀特斯拉。

 

随后搭载了这一技术的极狐阿尔法S上市,华为HI版比普通版贵出八万多。

 

车展媒体日当天,华为又放出消息,号称要卖车了。第二天华为消费者业务掌舵人余承东就在南京路的华为旗舰店内办了发布会,宣布华为智选正式开卖赛力斯SF5,今后还会卖其他品牌。

为什么要在手机旗舰店卖车,余承东很坦诚,美国制裁搞得手机业务受到了影响,思来想去决定卖车,弥补一下手机业务受影响造成的利润下滑问题。

这话听着挺有道理的,一台手机几千块,利润能有多大,一台车几十万,利润怎么也比手机高。而且华为全国5千多家门店,闲着也是闲着,拿出一块地方摆台车卖一卖,投入不了太多成本,划算。

不管是帮车企造车,还是帮他们卖车,华为的优势似乎都挺明显的。

先说帮忙造车,用华为的话说是为车企提供汽车解决方案,包括智能网联、智能驾驶、智能座舱、智能电动系统。

像极狐阿尔法S华为HI版,它的智能座舱、智能电动、智能网联、雷达、计算平台等部件系统都是华为提供的。

 

赛力斯华为智选SF5的情况也差不多,它的“驼峰”电驱增程系统搭载的是华为DriveONE三合一电驱动系统,还配备了华为HiCar解决方案,可以将华为的移动应用生态复制到车机上。

从电驱到车机再到自动驾驶系统,华为都能帮你搞定,感觉车企只要自己有设计团队再有个工厂,就能大功告成了。

 

这种“全栈式”解决方案,就像做装修的品牌“全包圆”一样,全都能给你打包实现。“全包圆”的slogan是“让天下没有装不起的房子”,放到华为这,不就是“让天下没有造不了的汽车”吗?

现在,连新品牌最愁的渠道问题,华为也能帮你解决了。这次开卖的赛力斯华为智选SF5,今年7月底计划进入华为200家零售店,今年年底将扩展到1000家。

 

这是啥概念?特斯拉到目前为止在中国的门店也就不到200家,蔚来今年有望达到366家,小鹏也是差不多水平。加入华为大家庭,一年千家店不是梦啊。

按照这种模式,别说房地产公司造车了,任何公司都能造车,设计和生产不是也能外包吗?其他就都交给华为,齐活。

但是很明显,汽车行业的发展规律不是这样的。对于像华为这样提供全栈式打包解决方案的模式,也并非所有车企都会接受。

选择它,好处很明显,多快好省,而且减少了在相关技术领域的巨额投资,比如自动驾驶就是公认最烧钱的。

不过风险也不小,一是存在感降低,不管你是什么品牌的车,在用户眼里它都是一款“华为的车”。

第二点就是利润分配。如果一台车的核心系统都是供应商提供的,那么这台车的利润大头也不会落在车企手里。

蔚来董事长李斌在车展上和媒体谈到这个话题时就举过一个例子,“假如说你采购电机,采购量只有5万、10万台的时候可能很合算,但是你买100万台的时候呢?就算每台让电机公司只赚500块钱,你也有5个亿的价值不在自己这儿,但是自己组建一个做电机的团队可能根本用不了5个亿。”

小鹏汽车CEO何小鹏在车展上谈到这种把核心技术全栈能力交给第三方公司的模式,他说以前自己在UC的时候尝试过,后来死的很惨。

因为这种交钥匙合作模式挑战不少,每家合作伙伴都有不同的诉求,都要做适配。而且要通过开放平台去取得很大的市场,就要收费低,那么就不划算。

所以李斌和何小鹏都倾向于苹果的垂直整合模式,核心的智能化技术研发一定要掌握在自己手里。这也是为什么全世界手机公司赚的钱加起来也没有苹果一家多的原因,因为一体化研发设计带来的产品体验是最好的。

当然,汽车市场足够大,任何模式都有存在的意义和必要性,毕竟不是每家汽车企业都有足够的魄力和资本去包揽全部的软硬件研发,术业有专攻,专业的事交给专业的人也是一种模式。

 

而华为想做的,就是那个专业的帮你造车卖车的人。

Comments are closed.