“软件定义汽车”的时代已经到来,采埃孚全球首发车载超级计算机 “采睿星”(ProAI)

0

在2021年4月19日开幕的上海车展上,采埃孚全球首发了新一代采埃孚“采睿星”(ProAI)。

采埃孚董事会成员柯皓哲博士和采埃孚中国总裁及亚太区运营高级副总裁汪润怡女士在上海车展展示新一代采埃孚“采睿星”(ProAI)

采睿星(ProAI)为“软件定义汽车”及全新电子电气架构需求而设计。这款具有人工智能的高性能计算机能为域、区域或中央控制器提供服务。它适用于任何车型并支持L2到L5所有等级的自主或自动驾驶,新一代采埃孚“采睿星”(ProAI)将于2024年量产。

采埃孚在上海车展上展示了其作为汽车行业综合系统供应商的实力:高性能控制器、软件解决方案、智能传感器、智能执行器、集成式系统

柯皓哲博士说: “采埃孚高性能计算平台已获得数份重要订单,这确立了我们在推动汽车智能化方面的先锋地位。采埃孚可一站式提供强大的计算能力、先进的软件解决方案、智能化传感器和智能执行器,为‘下一代出行’创建基于数据业务模型的全新可能性。”

采埃孚“采睿星”(ProAI)是世界上功能最强大的车载超级计算机

采埃孚“采睿星”具备前所未有的强大功能,却体积更小、性价比更高。采埃孚“采睿星”(ProAI)已在很多方面进行了升级,不仅比上一代高出66%teraOPS的运算能力,还降低了70%能耗(平均每瓦3 teraOPS)。

这款超级计算机的人工智能针对深度学习进行了优化,使得高级安全功能的能力得到进一步增强:它通过360°图形处理器融合了所有可用传感器信息,其中包括来自雷达、激光雷达、摄像头和音频模式识别器等环境测量数据。同时,它还节省了必要的安装空间。

根据客户所需要的性能,一般有多种冷却方式供选择,即被动式冷却、空气冷却和液态冷却,而大部分采埃孚“采睿星”(ProAI)使用相同的24x14x5 cm标准壳体。作为一款车载产品,其内部的高科技即使在恶劣环境下也具有高适应性和可靠性,同时它还提供了针对网络威胁的最新防护措施。

超级计算机的模块化设置,意味着它可以配备来自不同制造商的片上系统(SoC)变体,以实现客户首选的解决方案。同样,它可以运行采埃孚自己的软件、其它开发商或第三方供应商提供的软件系统。标准化的连接器或连通更多采埃孚“采睿星”(ProAI)单元的可供选项,使其可以灵活地在任何车型上安装和使用。

采埃孚的高性能面板提供的灵活性,可实现从20 teraOPS到1000 teraOPS的运算能力,这相当于每秒一千万亿次的计算机运算。

全球首发 —— 高性价比的自动代客泊车解决方案

采埃孚正在全球范围内开发首款自动代客泊车系统,该系统能使车辆在仅依靠车辆传感器组的情况下实现无人驾驶泊车,并且无需依赖停车基础设施。

在上海车展上,采埃孚向全球汽车行业和公众首次展示了可视化同步定位和制图技术(vSLAM),该技术可实现厘米级的精准定位和实时地图生成。传感器组件主要基于一个前置摄像头、一个前置雷达、四个环绕式摄像头和12个超声波雷达,同时该组件也具有可拓展性,可以和更多高级传感器和连接器共同运作。

采埃孚中国区总裁及亚太区运营高级副总裁汪润怡女士说:“整套系统是在中国开发的,计划于2022年底在中国汽车制造商的车型上首次搭载。我们坚信,采埃孚这款独立于基础设施的自动代客泊车系统,将为众多全球整车制造商提供高性价比的解决方案。”

领先的商用车驾驶辅助系统

作为商用车技术的领导者,采埃孚将展示其丰富的智能化和自动驾驶解决方案,其中包括完全符合中国最新相关安全法规要求的自动紧急制动系统OnGuardMAX(AEBS)。

该系统于今年四月上海车展期间实现全球量产并将在中国道路上首次亮相。AEBS系统可有效识别前方各种移动、停止或静止的物体(包括车辆与行人),并在必要时实施全制动使车辆完全静止。OnGuardMAX能够在各种危险驾驶的情况下为驾驶员提供可靠的支持,同时有效降低事故的风险。

采埃孚高级商用车系统增强了安全性、减低了排放、可实现自动驾驶运行和大型车辆传动系统的电动化和自动化运行。

为满足中国市场在提高车辆运行效率和减少二氧化碳排放方面日益增长的需求,推动全球可持续发展,采埃孚推出了OptiPace™系统。该预测性巡航控制(PECC)技术专为商用车开发,基于巡航信息和地图信息,可调节车辆至最经济的运行速度,在降低驾驶员劳动强度的同时将制动片磨损和排放量降至最低。

自动驾驶开放平台技术(ADOPT)为商用车自动驾驶的应用开发提供了一套高效、灵活的标准接口。它在有效控制车辆相关驱动系统的基础上,将自动驾驶人工智能的指令转化为车辆的真实动态。

中央电驱动系统Cetrax CP为中国本土研发,也是采埃孚为商用车设计的第二款电驱动产品,即将在中国量产。采埃孚能够提供完整的CeTrax CP电驱动方案,其中包括电机、逆变器和控制器。

“图片由采埃孚提供”

Comments are closed.