车展看新车 | 当BBA也开始内卷,新能源就成为了主战场

0

对于一线豪华品牌的代表BBA(宝马、奔驰、奥迪)来说,打江山难,守江山更难。在新能源新势力品牌的冲击下,只固守原先燃油车的阵地已然不够。新能源无疑是下一个主战场。这次BBA三家在上海车展上同时亮剑,发布的三款均为各家旗下首款基于纯电平台的车型,下面就一起去看看吧:

奔驰:EQA/EQB/EQS

奔驰此次一口气带来了EQA、EQB、EQS三款纯电车型,相较于前两款入门车型,基于EVA平台的EQS是目前奔驰的旗舰纯电车型。S级一直都是奔驰高端系列的代名词,EQS自然就是纯电中的S级轿车,秉持着尊贵与奢华的基调。

EQS车头保留了熟悉的前包围设计和经典的双色车身,流畅优雅的车身线条将空气阻力系数降至0.2,成为史上空气阻力最小的量产车。极低的空气阻力自然带来的是更长的续航,目前市面上在售的电动车,电池容量最大仅为100 KWH,而奔驰EQS的电池容量为惊人的107.8KWH,最大续航里程也来到770公里。

仰赖全新的MBUX Hyperscreen系统,奔驰这次基本取消了中控屏上的物理按键,能用手势和蓝牙语音进行所有的操作。内饰和动力自然都不必多说,奔驰将最好的做工和最先进的科技毫无保留地加在了EQS上。

可以说,在新能源车型上,EQS也即将进入行政级豪华电动车这片蓝海。

奥迪:e-tron GT/RS e-tron GT

作为保时捷Taycan同款平台J1打造出的产品,e-tron GT和RS e-tron GT自然背负了奥迪许多期望。尤其是RS版本,拥有更加凶狠的外观和更加强悍的性能,这辆在电影《复仇者联盟》中登过场的钢铁侠同款科幻轿跑,有着无与伦比的性能体验,3.8s的百公里加速时间足以惊愕众人,与保时捷Taycan同款的800V快充可以在23分钟内充至80%电量。

性能拉满的RS在外观上就融入了很多运动元素,低趴的轿跑造型和溜背设计营造出蓄势待发的俯冲姿势,夸张的前包围搭配车尾底部的扩散器极具张力。

奥迪摒弃了纯电动车常见的科技感,而是更多赋予运动设计,RS e-tron GT背负着过去R8的荣耀,又能引起A7爱好者的共鸣,唯一阻挡这台“西装暴徒”的,大概只有488km的续航了。

宝马:宝马iX

与另外两家不同,宝马选择首先推出SUV旗舰车型,iX可以被当做X5的传承者,基于纯电平台,轴距达到3米的iX在外观上跟市面上主流SUV车型并无太大革新。

宝马这次将所有的改变都放在了车内,沿用十几年的宝马经典内饰被搭载iDrive 8.0的12.3+14.9寸曲面双联屏取代,六边形的方向盘更是科技感十足。大面积的真皮、翻毛皮、木材无不透露着优雅和豪华。重新设计改造的车门造型时尚,座椅调节和加热制冷功能则被移到车门上方,门把手融入车门造型中,按键开门尽显奢华气场。

全新的人机交互体验则是宝马迈向未来出行的敲门砖,也是宝马对于电动的一次尝试,全身武装黑科技的宝马iX值得期待。

总结下来,三家在上海车展都拿出了自己的旗舰电动车,奔驰精于内饰,宝马强于科技,奥迪专于性能,三家各有所长,但新能源领域不是三国争霸,而是百花齐放,想要重塑各自在燃油车领域的辉煌,三家还需要拿出更多惊艳消费者的产品。

 

Comments are closed.