极星:在汽车的品牌丛林中,找到未来之路

0

如果在整个车展上,找到一位“最拼”的车企CEO,答案似乎很明显,来自极星汽车的全球CEO托马斯•英格拉特。

极星:在汽车的品牌丛林中,找到未来之路

过往8个月中,他因为连续来中国参与北京国际车展(去年9月底)和上海国际车展(今年4月底),仅仅在中国境内就被经历了28天的隔离。

为了仅仅不到一周的精彩亮相,他花去了10倍时间在一个幽闭空间接受磨炼。

北京车展前的隔离期间,他还通过社交媒体和中国国内的媒体、粉丝做积极的互动。但上海车展前,这一切甚至都省去了。

极星:在汽车的品牌丛林中,找到未来之路

这位艺术家出身的CEO,我猜测他也许享受着“独处”一室的时光。如此这般,他仅凭想象力,也许离哪个完美的极星更近一些。

极星正在日臻完美的道路上,在上海车展上发布了金色臻藏版极星1,全球限量25台。这款高性能电驱混合动力GT轿跑,采用定制哑光金色喷漆,配哑光金色卡钳和亮光黑色车轮。车内座椅的金色缝线让这款车的内饰别具一格。

极星:在汽车的品牌丛林中,找到未来之路

当你在6.2馆的各种喧嚣中来到极星展台,走过巨大的纯黑色镜面展区,来到这款金色版极星1面前时,这样的名场面,毫不夸张的说,让人联想到《罗马假日》中,奥黛丽•赫本盛装亮相的那一刻。

而金色臻藏版正对着的一个“装饰神秘”的区域,半封闭展示区属于Precept,在这里光线暗到伸手不见五指,你只能清晰看到Precept独特的前大灯,尾部贯穿式的灯带,以及天花板上模拟出的繁星点点。

极星:在汽车的品牌丛林中,找到未来之路

你在极星展台的一切感知,与你在全球45家门店中的任何一家获得的一模一样。这种从展台到产品再到门店的一致性,恕我直言,一些豪华品牌,甚至超豪华品牌也做不到。

在中国,肆意狂奔的车商们,有些已经面目模糊。话说回来,为什么极星可以把关于设计、调性的一切,都拿捏的死死的?

4月19日上午,当我和英格拉特面对面而坐时,我的第一个问题就关于设计。一直以来以灰白黑为主,秉持着北欧“性冷淡”风格的极星,为什么要大胆地采用金色?

极星:在汽车的品牌丛林中,找到未来之路

英格拉特回答,“我们说到北欧极简主义设计的时候,它就是一种对于美学不懈地追求,以及对于人类幻想和期望的探寻。它和德国的这种实用主义完全不一样,我们就是希望能够给大家带来更多的可能。”

英格拉特也许最有“权威”来吐槽德式设计,他职业生涯最重要的部分在德国度过。从上上世纪90年代起,分别在奥迪、大众、斯柯达等品牌担任设计部高层职务。

直到2006年在波茨坦担任大众设计中心总监,负责大众集团旗下所有品牌的设计工作,一做就是6年,直到被沃尔沃集团相中,担任主管设计的高级副总裁,并在2017年被委以重任创立“极星”。

极星:在汽车的品牌丛林中,找到未来之路

由英格拉特去创立一个全新的极星品牌,在我看来源于两层预判:

首先,新能源汽车引起的革命需要专属的品牌去承载,一个新品牌既拓展发挥的空间,又易于和传统区隔。这一点此后被造车新势力、老势力造新品牌等反复证明。

其次,一个新的豪华电动品牌需要有它鲜明的标签,而英格拉特赋予极星的标签就是“设计”。

事实上,未来外资品牌或者说豪华品牌们,相比较中国本土品牌的唯一优势就是“设计”。这个观点并非来自我本人,而是来自Zealer的创始人王自如。

极星:在汽车的品牌丛林中,找到未来之路

中国有最大的市场,有最复杂的应用环境,有最多元化的需求,有最完善的产业配套,有最好的基础设施……

所有这些,意味着跨国品牌原先在研发、技术、集成、新应用开发、电动化、智能驾驶、网联等多个维度上的优势都将逐步消失。

长远来看,他们唯一保持绝对优势的就是审美,以及由此产生的“设计”。我相信这一点英格拉特有着更深的认知。

极星:在汽车的品牌丛林中,找到未来之路

基于这一认知,极星创立之初就在汇聚中外最好的资源。

跨国公司设计强,产品定义与设计就在哥德堡;中国制造强,互联网应用,智能驾驶强,那么这些就放在中国。

以上理念在本届车展的极星展台发布会上,出现了标志意义的一幕:

英格拉特和极星中国及亚太总裁内森•福肖,以及三位中国的合作伙伴站到了一起:华为消费者BG全场景云服务解决方案部部长伍斌;腾讯车联总经理王万新;科大讯飞智能汽车事业部执行副总经理雷琴辉。

极星:在汽车的品牌丛林中,找到未来之路

三位中国面孔不仅站台,事后在专访间,他们还和我坐到了一起。

“我们都希望能够找到最佳的合作伙伴:行业最专业的人、最懂消费者的人,这样我们才可以把消费者作为我们所有生产和研发的核心,并且提升我们整个运营体系。”英格兰特介绍三位合作伙伴时表示。

这种中西合璧带来的优势,让英格拉特兴奋不已,“我们与合作伙伴取得成就,已远远超出了当时的设想,甚至有些客户体验以及功能性的开发,已经超过了我们在其他国家的一些应用。因此我们相信这将会成为一个双向学习的好机会。”

极星:在汽车的品牌丛林中,找到未来之路

中国用户吐槽跨国品牌的语音交互不给力,极星找到科大讯飞,全球最好的中文语音解决方案供应商。

科大讯飞为极星开发了全套车控,并且与包括导航在内的各种车内应用打通,还为极星提供了声源定位系统和语音输入法。总之,在极星内,用户可以享受到市面上最好的中文语音体验。

中国用户吐槽跨国品牌的应用生态不够,极星找到了华为,华为应用市场直接安装在了车机端,车机端和手机端被有机地链接起来。

中国用户吐槽跨国品牌的智能座舱体验很变扭,极星找到了腾讯。“我们把内容跟座舱体验完美结合起来,使得用户可以用非常简单、非常简约的方式,无缝地享受他在整个数字世界里面优质的内容和服务。”腾讯王万新对AutoLab表示。

极星:在汽车的品牌丛林中,找到未来之路

当然,王万新还补充到,这个过程中和英格拉特不止吵过一回,他感受到了极星团队对设计一致性的坚持。

有坚持也有变通,有固守也有包容。极星,一个4岁的品牌,正在走出一条与过往任何豪华品牌不同的路来。

这条中西糅杂的路,对于英格拉特这种设计出身,追求纯粹的人来说,原本多少有点不可能。

但如今,除了他带给极星许多许多,极星,似乎也在改变他许多许多。

Comments are closed.