号称燃油“救星”,为什么越来越多品牌选择了48V?

0

如果你这几天恰好在关注或参与上海车展,你会察觉纯电动车已经占据了各大品牌展台上的C位。

比如奔驰EQS、宝马IX、奥迪RS e-rton GT、凯迪拉克LYRIQ、大众ID·6等,除了那些主打纯电车型的新品牌以外,那些我们熟悉的传统品牌在本届车展上主推车型也都变成了纯电动车。

所以电动化趋势已经不可逆转,新时代将是属于纯电动的。

但是在品牌完全转型之前,已经存在百年之久的燃油车不会立刻消失,甚至也在顺应新时代的发展推陈出新。

特别是面对越来越严苛的排放法规,很多传统品牌会选择混动技术来延续燃油车的生命,而其中比较主流和成熟的应该就是48V电机的运用了。

相对于本田i-mmd和丰田THS这类混动技术而言,48V电机是一种更便捷和更具性价比的混动方式。因为并不需要专用的混动发动机和变速箱,只需要在传统燃油车型的动力系统中加入48V电机,以及配套的控制器和锂电池即可。

虽然不能像i-mmd或THS一样实现纯电行驶,但在搭载48V电机的车型上,车辆可以实现诸如依靠电机起步、滑行时进行动能回收、巡航或低速等低负载时关闭发动机、加速时电机提供额外的动力,驱动涡轮工作,驱动车内电气设备以及调整发动机至最经济转速区间等有助于提升车辆燃油经济性或提升驾乘体验的功能。

目前主流的48V轻混技术可以分为BSG和ISG两大类。

前者代替了传统发电机的位置,直接安装在发动机上,对发动机结构改动不大。主要用于车辆起步阶段驱动车辆、进行动能回收和对车辆电气设备供电,是最常见的48V电机技术,对车辆的节油率大约在5%到10%之间。

后者将48V电机放置在发动机与变速箱之间,取消了飞轮设计,将其替换为同轴电机。相对于BSG来说,ISG对动力系统结构的改变会大一些。并且因为可以实现与发动机断连,所以能够实现闭缸滑行功能,节油率最高可以达到20%。

同时,因为ISG的电机功率相对来说更大一些,所以对车辆性能的提升会更明显。

其实48V技术的流行是由奔驰、宝马、奥迪等德国车企带头的,比如奔驰从C级的四缸1.5T发动机到GLE上的六缸2.5T发动机上都是用了48V轻混技术,从而代替之前的2.0T或3.0T发动机。

奥迪更是将48V电机安装到了代表最高性能的RS系列上,而且还是4.0T的八缸车型。在48V电机的加持下,像RS7和RS Q8这类的中大型性能车不仅可以在巡航时实现四缸模式,在起步阶段也能依靠电机,从而降低油耗。

所以对于燃油车来说,48V电机或许就是顺应时代、顺应法规最好的“救星”。在最大限度保留燃油车驾驶感受的同时,48V轻混能有效的降低油耗。并且几乎可以实现对所有燃油车的快速匹配,从而降低车企的投入成本和对车辆价格的影响。

同时因为在起步或低速情况下可以依靠电机驱动,所以搭载48V电机的车型在驾乘体验上也会更趋向于纯电动车的舒适体验,减少了传统燃油车诸如换挡顿挫感或者起步动力不足的情况。

当然除了以上提到的豪华品牌以外,在一些其他品牌上,我们也在慢慢看到48V轻混技术的身影,比如福特领界S就是一款搭载48V轻混技术的车型。

其实早在2019年,领界上市时,福特就在顶配的尊领型PLUS上加入了48V电机。并且时至今日,领界S也是唯一一款搭载48V电机的合资紧凑型SUV。

而在上海车展期间,福特推出了一款限量1500台的2021款智领轻混型,相对于此前的尊领型PLUS车型来说,这款智领轻混型在同样搭载48V轻混系统的前提下,限量即享价141800元。

从配置上来看,这台智领轻混型的领界S应该就是在次顶配尊领型的基础上加入了48V轻混系统,和纯燃油版车型相比,百公里综合工况油耗降至6.3L,综合节油率可以达到10%。

如果与同级别的其他车型相比,领界S智领轻混型在配备动力更强大涡轮发动机的前提下,还能保证与同级搭载自然吸气发动机的日系车相近的燃油经济性,这就是混动技术所带来的优势。

并且一般来说,同配置情况下,48V版本在成本上会增加大约5,000元左右,但是领界S智领轻混型相较于尊领型,既未涨价,且限量即享141800元,可谓是“加配不加价”的操作。

当然,在这款车型的命名中还有一个“智”字,说明领界S在智能化上也拥有着不错的配置。

其中主要的智能体验就是腾讯TAI汽车智能系统,不仅拥有像腾讯地图、QQ音乐、爱趣听、云小微等方便且实用的软件,同时车载微信的加入更是能帮助你在双手不离方向盘时也能实现对微信的盲操,保证不错过各类重要信息。

倘若你关注福特领界这款车型,就会发现,领界在19年上市就已经推出了纯电版车型领界EV,成为了同级别中最早推出纯电版的车型。随后上市搭载48V电机的车型也一直延续到了领界S上,本次又推出了同样搭载48V轻混技术的智领轻混型。

所以在电动化的进程上,无论是纯电还是混动,领界这款车型都是同级别中最早的入局者。对于消费者而言,我们也可以根据自身需求选择购买燃油或纯电版车型,增加了购车时的选择性。

加上与腾讯合作后带来的智能化体验,领界不仅在电动化上有了布局,同时从智能化的角度来考虑,也能给消费者带来真正便利的体验和功能。

电动化与智能化并行,这可能就是福特领界S这款车型最大的优势所在吧。

 

Comments are closed.