五菱工业”菱擎”前置后驱混合动力系统全球首发亮相

0

4月19日,由五菱工业自主研发的”菱擎”前置后驱混合动力系统正式发布。

“菱擎”前置后驱混合动力系统包括高热效率1.6L 四缸阿特金森循环发动机,高效发电机与驱动电机、高放电倍率动力电池。

其中,1.6L四缸阿特金森发动机热效率可达40.1%;驱动电机最高效率可达95.1%。同时,该系统取消了离合器、变速箱,提升了整车NVH表现,提高了传动效率,改善了传动平顺性,同时还提高了底盘利用率,降低了产品成本,以最简单、最高效的方式实现超高效率与超低油耗,并能在”纯电车”与”混动车”之间实现自由平顺切换。

例如,当车辆对电机功率需求不高且电量充足时,该系统采用纯电模式,电池直接驱动电机,此时车辆与纯电动汽车无异。

当车辆处于巡航工况时,此时发动机带动发电机驱动车辆,多余电力为电池充电;而当车辆处于加速和爬坡等工况时,高倍率动力电池快速释放出电能,满足驱动电机的功率需求。

此外,包含智慧型加速踏板在内的动能回收系统还能根据驾驶者的意图,在车辆行驶过程中实现主动制动并回收能量为电池充电,进一步提升节能效果。

整体而言,五菱工业”菱擎”前置后驱混合动力系统既可以”充当”纯电动汽车,实现0油耗。也可以”化身”混合动力汽车,”、实现”双重功效”。

“菱擎”符合国家节能和新能源汽车技术2.0路线,满足燃料限值新国标,同时整车排放达到国六及未来更严标准,是一套与日本汽车行业同类产品抗衡不落下风,处于国际领先地位的自主混动芯。

此外,前置后驱布局充分满足山区用户对强劲动力的需求,能够适应国内更多复杂路况;而混合动力节能方式既解决能耗问题,又为用户规避了续航焦虑和充电焦虑,以更低使用成本实现更高使用价值。

值得一提的是,”菱擎”前置后驱混合动力系统底盘延展性极高,未来可适配于紧凑级MPV、中型MPV、皮卡等多种车型。

Comments are closed.