上海车展 | 自主高颜值概念SUV大PK,HAVAL XY VS 荣威鲸谁更吸引你?

0

上海车展,自主品牌光环闪耀,这其中不仅是自主造车新势力们的功劳,传统自主品牌也在此次车展上依旧拿出了不少重磅车型,比如坦克系列、极氪001等等,可以说自主品牌阵营如今在产品种类上变得更丰富的同时,车型本身也变得越来越具有吸引力了,比如首先外观都挺好看。

自主品牌造型设计如今做的怎么样?有两家传统自主品牌都在此次上海车展发布了全新的SUV概念车型,分别是HAVAL XY概念车,荣威“鲸”,我们不妨对比一番。

HAVAL XY将是哈弗品牌的新旗舰车型,但整个HAVAL XY前脸一下细节的设计风格和现款都不太一样,整车的设计以“超时空锋锐美学”的概念出发,前脸一条LED灯带横贯车头连接两侧大灯,这是目前非常主流的手法。

甚至在HAVAL XY的侧面,贯穿式的LED灯组还和腰线连上了,整个车身形成了一个非常明显的流线闭环,侧面车身部分的线条比较简明,车顶线条从B柱一直车身D柱,正侧面看过去车顶线条在D柱之后稍稍向下延伸,会有一点点溜背的感觉,不是很明显。

HAVAL XY的前后轮都有些外扩的感觉,整车姿态上运动感营造的挺足,前悬与后悬之间的距离也挺长,HAVAL XY车身尺寸长宽高分别为4781mm/1890mm/1679mm,轴距2800mm,属于中型SUV,定位会高于哈弗H6。而目前在这台车上看的一些设计风格,可以想象未来哈弗其它产品也会逐渐同步。

 荣威鲸是荣威全新ME系列的首款产品,车长未知,轴距2760mm,尺寸对比HAVAL XY稍小一些,但荣威鲸是典型的轿跑SUV,类似于领克05。所以,侧面看过去会发现整个车辆从B柱之后有一个巨大倾角,溜背式设计也非常明显。

前脸设计就比较有趣了,据说这台车设计理念源自海洋中的鲸高,因为这种地球上外形最特别的哺乳动物不仅有流线的体态,还有很强的力量感,挺适合为汽车设计背书,所以仔细观察荣威鲸的前脸,会发现倾斜细长的车头进气格栅倒是和鲸须还真有一些相似。

在前脸一些具体设计细节上,大灯是比较流行的分体式大灯组,LED日间行车灯采用阵列式的设计强化科技感,下部则由两颗尺寸很大的LED光源组构成远/近光灯组,但和HAVAL XY一样,车头依旧被一条类LED灯带贯穿。

只不过,这次荣威盾形车标并没有出现在前进气格栅上,而是使用英文名称出现在车头这条贯穿式的饰条上,这可能也是荣威未来的一个设计方向。

HAVAL XY和荣威鲸的内饰设计官方都尚未公布,但目前可以得知的信息是,HAVAL XY会搭载长城汽车咖啡智能系统,采用高通8155芯片,具备全场景智能交互、个性化语音交互等功能。动力上,柠檬DHT混动系统将会搭载在HAVAL XY上,预计会采用1.5T+DHT130的动力总成,系统综合最大功率为180kW。

另一方面,荣威鲸目前唯一得知的信息是在智能化方面,全车将会拥有3个雷达,12个智能驾驶摄像头这些智能硬件,至于动力信息还有待官方揭晓。

总的来说,HAVAL XY和荣威鲸在造型设计上都属于比较耐看的类型,整体比例姿态都没啥挑剔的,而且虽然带着概念车的身份,但两台车在设计上还是偏务实的风格,并没特别的天马行空,很多设计细节的处理看着基本就是奔着量产车状态了,所以未来量产后还是挺期待的。

 

Comments are closed.