特斯拉靠“炒币”“卖碳”,一季度获利超4亿美元

0

文/宋双辉

近来负面缠身的特斯拉,在4月27日公布了一季度财报,毫无意外的再次创了新高。

一季度特斯拉营收103.9亿美元,同比增长74%;GAAP净利润4.38亿美元,创造了史上最高季度盈利纪录,连续七个季度实现盈利。

 

不过,这份盈利依然主要是靠非主营业务实现的,一季度特斯拉卖比特币赚了1.01亿美元,向其他车企出售碳积分又空手赚了5.18亿美元,如果没有这些收益,特斯拉一季度还是亏损的。

当然,这并不等于特斯拉不务正业,因为“卖碳”的前提是它的纯电动车销量足够高,而一季度特斯拉的交付量也是足够亮眼的。

一季度特斯拉Model S/X的产量是0,交付量为2030辆,Model 3/Y的产量180338辆,交付量为182847辆。

一句话概括就是,产能跟不上销量,供不应求。

汽车业务的毛利率也同样亮眼,达到了26.5%,虽然一季度特斯拉动不动就搞降价,可是依然没有影响它的毛利率,原因就在于特斯拉的降价是以生产成本下降为基础的,成本降得更快,所以利润也就更高。

 

按照马斯克的说法,Model 3已经成为了全球最畅销的豪华轿车,交付总量超过了25万辆;Model Y很可能在2022年成为全球交付量最大的汽车。

有网友在推特上给出了数据,目前全球销量最高的单一车型是丰田卡罗拉,一年能卖150万辆,马斯克回复说,2022年Model Y销售总额有望追上卡罗拉,2023年年销量就能达到全球第一。

改款的Model S下个月开始首批量产交付,Model X第三季度投产,特斯拉的目标是每周生产2000辆Model S和Model X。

至于传说中的2.5万美元入门版车型,马斯克说财报会议不是讨论重要产品的场合,不过肯定会在适当的时候和大家聊聊这款车。

 

随着大众、通用等传统车企和Rivian、Lucid等初创车企加速推出纯电动车,特斯拉面临的竞争也愈发激烈,不过在财报中,特斯拉将其描述为优势。

“随着越来越多OEM厂商推出纯电动车,我们的行列不断壮大,相信消费者对纯电动车的信心也会进一步增强。”

特斯拉CFO Zach Kirkhorn表示,随着改款Model S和Model X的交付,以及中国产的Model Y产量增加,将有助于推动今年第二季度和第三季度的销量增长。

最近特斯拉在中国和美国都被交通事故负面缠身,中国的负面问题并没有出现在这次财报电话会议上,而关于美国的AutoPilot相关的事故,马斯克做了回应。

 

他说,媒体的报道具有欺骗性,是完全错误的。媒体报道称发生事故的车辆启动了AutoPilot,但是驾驶席没有人,而特斯拉则表示事故车辆未开启这一功能,驾驶席也很可能是有人的。

至于这些负面新闻是否会对特斯拉的销量和业绩产生影响,还要看接下来二季度的表现了。

Comments are closed.