雷诺:与美学为伴,至死不渝

0

有时候品牌文化也会成为一种吸引力

车展前,我在杭州参加了由雷诺上海设计中心和中国美术学院设计艺术学院共同举办的“2030年电动概念车设计大赛”的启动仪式。

站在美院,心似乎静了下来。

美院的象山校区,向来有“中国最美学院”的美称,校园以合院式建筑为主,随处可见中国传统的砖、瓦、泥、竹、木、檐,建筑物既有江南风韵,又有现代的大气磅礴,但又与南山校区混不相同,这是一种沉默而蓬勃的美。

这所学校的大多建筑都由2012年建筑界普利茨克奖得主王澍设计,连楼外墙上的楼梯都犹如水墨书法般行云流水,峰回路转。

我实在是觉得,雷诺选择与这里合作,在这里开幕,真的是妙极了。

雷诺对于设计的执着是其它品牌想不到的,毕竟对于这个非常低调,甚至低调到几乎退出人们视线的品牌来说,设计美学就是它的核心竞争力。

这从雷诺以往的概念车设计就可见一斑。

很多人欣赏不来法系的美,毕竟审美这件事是需要商家“培养”的,不是说大家的审美不好,只是大众审美是基于市场份额来的,特斯拉轻易地改变了大家对内饰的审美,而雷诺万分努力,却没能做到。

雷诺早在1993年就已经进入中国,和三江合资生产轻型商用车。而之后雷诺再次进入中国则是20年后,和东风合资做乘用车,推出了科雷嘉、科雷傲、科雷缤、e诺等多款车型。

而之后,雷诺也感受到电动车的潮流,在国内成立了江铃新能源。

从全球范围来看,雷诺在电动车领域确实有一定份量。EV-SALES统计数据显示,2020年,全球新能源汽车销量排行榜中,有3款车型的销量突破了10万,分别是特斯拉的Model 3,五菱的宏光MINI EV和雷诺的Zoe。

就在这场发布会上,江铃集团新能源正式发布了首款A级纯电轿车GSE的官方外观图,并公布中文车型名“羿”。

“羿”将在今年下半年上市,并在中欧市场先后发售。

这个由电动“e”谐音的羿字,官方解释是象征比翼齐飞的合资属性及融合实力,在我看来,这也是中国传统与现代美学的一种碰撞。

雷诺上海设计中心首席设计师赵亚飞表示:“在汽车数字化大潮中,未来的汽车设计师要接受的挑战将不再是传统的外饰、内饰设计,不再单单是做出好看、炫酷的造型,而是要赋予汽车更多的体验设计和交互设计。这就意味着,未来的汽车会更加注重个性化和体验化。”

可以看出,雷诺尝试改变世界屡次失败,却也拒绝被世界改变,而这次以新的起点再次出击,或许是雷诺大展宏图的一个开始。

 

 

Comments are closed.