特斯拉已完全偿还上海超级工厂6.14亿美元贷款

0

4月28日晚间,根据特斯拉向美国证券交易委员会递交的文件,特斯拉披露称公司已完全偿还与上海超级工厂支出相关的6.14亿美元贷款,相关的贷款合同已经终止。该合同终止后,公司债务和融资租赁表中包含的固定资产授信项下未使用的7.58亿美元将不可再用。

根据特斯拉今年2月提交的文件显示,特斯拉在中国的子公司去年5月曾与一家中国的银行签订了一份额外的营运资金贷款合同,金额高达40亿人民币,主要用于与上海超级工厂生产有关的支出,借款资金的年利率为4%(由中国人民银行指定的机构公布的市场报价利率减去0.35%),原本将于今年6月到期。

特斯拉在上海设厂的主要资金来自中国银团的支持,从2019年3月起,特斯拉就多次与国内多家银行达成贷款协议,其中2019年12月,特斯拉公司与中国的银团签订了高达90亿元人民币的担保定期贷款协议,以及高达22.5亿元人民币的无担保循环贷款协定。当时特斯拉表示,公司能在3年内从有担保的定期贷款协议中贷款至多90亿元人民币,固定资产设施担保由上海工厂的土地和建筑承担。

而结合最新的提交文件,目前特斯拉上海超级工厂已还清中国银团的贷款。

今年第一季度,特斯拉在中国市场收入达到30.43亿美元,较去年同期的9亿美元大幅增长238.1%,占特斯拉一季度营收比例达29.29%。中国市场继续是特斯拉全球第二大市场,但与美国市场的规模进一步缩小。

Comments are closed.