对话仙豆:智能汽车比智能手机更具想象空间,取胜之道在于细节打磨

0

当今车市,几乎没有一个品牌不在自家产品中提及“智能”二字,可究竟什么是智能汽车,行业内并没有一个十分明确的定义。

汽车虽然已经联网多年,在线影音、在线导航、在线语音都已司空见惯,但互联网汽车本身还距离物联网很远,并没有达到智能汽车该有的样子。

什么样的汽车才是智能汽车?新兴科技公司仙豆智能有着自己的理解。(仙豆智能,长城投资的科技公司,成立于 2019 年,专为车企提供车联网、智能座舱等数字化解决方案,目前搭载了仙豆产品的长城车辆已破百万。)

仙豆智能认为,车最终应该走向可以移动的生活空间,不再是一个工具属性,它类似手机,又是一个轻社交、泛娱乐、无界生态、无缝伴随的智能移动生活空间,基于这几个点,未来的概念还会逐渐扩展。

传统汽车讲究安全、高效、舒适,智能汽车将加入一些新的价值点,仙豆智能下的定义为新安全、新高效、新舒适。

何谓新安全,传统汽车的物理安全保护的是人类的肢体,而智能汽车则更加关注人的身心安全,此为新安全。

在人机共驾的时代,人依然是驾驶的主力,在长时间驾驶中,人与最重要的通讯工具手机之间的割裂是现代人常有的焦虑。让人永远与外界保持连接,是智能座舱解决方案中的重要一环。而这种连接必须是安全,所以交互一定得简单,比如用语音去实现。

连接的窗口是什么?可以是蓝牙电话、也可以是车载微信,仙豆内部还做了一些语音分享照片等一些新的尝试。

何谓新高效,当下的交通环境下,车辆行驶再快,总的时间依然无法节约,如何把行车中的碎片化时间利用起来称为新高效。

为了让用户可以在车内的碎片化时间获取内容,仙豆为车机导入了知乎等内容平台,但无需车主动手打开 App,系统会结合时下热门的话题进行个性化推送。看似简单的推送背后,其实深度考验平台的数据分析能力、内容整合能力、以及用户触达能力。

何谓新舒适,和新安全类似,豪华的物理配置给予用户的只是肢体上的舒适,而智能化要带来的是给到用户身心上的愉悦,是车辆能够给到用户的人性化关怀。

比如语音可以越来越聪明,能够结合环境去琢磨用户的语义,向真人一样“高情商”地对话。仙豆的产品里头还内置了一个“我要吐槽”的功能,用户可以在车内录下吐槽内容,录音会上传后台,经过 AI 标注分类之后分发到对应的产品部门。

为了完成软件上的既定目标,就需要在硬件上构筑基础。

仙豆在座舱芯片上的首选是高通 8155,这是时下最先进的车机芯片。用仙豆的话说:“当时那个点选高通8155芯片很激进,不管是对仙豆智能还是长城都压力很大。”

与芯片配套的是大运存,为了支撑后续的迭代升级,仙豆标配 12G RAM,这个规格比现今很多旗舰手机都要高。

再者就是 ECU,为了把各种细碎的车内功能实现精细化控制,这就需要对原本没有联网 ECU 进行改造甚至重新开发,未来将有越来越多的功能得到应用。同时硬件也会开放相应的拓展坞接口和通讯接口,方便接入更多的车外设备并实现交互通讯。

软硬件的框架搭好之后,接下来就是植入生态。“我们要跟所有的移动互联网生态连接,不管是腾讯的 QQ音乐还是喜马拉雅,包括爱奇艺,还有很多互联网生态,代驾、订宾馆、订票,移动生态链里面的东西,我们都希望打通。”

仙豆希望把现有的移动互联网生态尽可能与汽车打通,并利用 OneID 账号体系一键串联。

道明了仙豆的软硬体系和开发思路,我们进一步了解了仙豆对现有产品的思考和接下来产品逻辑。

CarPlay 体验并不友好,智能车机才是王道

仙豆认为,虽然有很多人直接用 CarPlay 等手机投射的方式去弥补传统汽车的智能化短板,但 CarPlay 的体验并不好,根本原因是它无法把手机侧的体验延续到车内。这就需要一套优秀的车机系统去通过账号系统打通手机端和车机端的生态,让用户在车内外的体验无缝切换。

再者,相比手机,车机的屏幕尺寸和交互方式有着先天的优势,可以更容易地在体验上超越 CarPlay。相比 CarPlay 的封闭性,仙豆还可以接入更多的影音娱乐内容,甚至是一些游戏社交内容。

仙豆智能CEO谢平生

当然,仙豆也有清楚的认知,手机是无法取代的,所以仙豆的车机产品中也内置了手机互联的系统,作为补充型的产品,给用户一个更多样化的选择。

车载微信为啥不好用?

车载微信不好用的主要突出两个点,一是隐私;二是登录繁琐;三是功能单薄。

关于隐私,仙豆的想法是做分区。他们希望把主驾、副驾、后排都打造成一个独立的小区域,当微信来消息的时候,可以不放在中控大屏上,可以显示在 HUD 等驾驶员独享的屏幕中,这是仙豆思考的问题。

类似分区的逻辑还可以应用到影音娱乐上,每个分区的乘客可以听自己想听的东西,做到互不打扰,车内人人平等。

而功能性之块,是出于微信一贯以来的谨慎态度,腾讯的策略相对保守,为了安全第一,他们宁愿牺牲部分的产品的体验,这是可以理解的。

尽早参与整车的定义阶段,为汽车注入智能基因

据仙豆介绍,目前 WEY 品牌的新旗舰摩卡的车机系统便是由仙豆供应的,但遗憾的是,摩卡的规划时间要早于仙豆成立,所以仙豆没能在车辆定义阶段就参与其中。不过在后续的一些车型研发之中,仙豆便已参与了造型阶段,并推进了一些改动,包括整个车机的人机工程、麦克风布局等周边配套的具体方案。

未来,仙豆会越来越早的介入到整车的定义阶段,在产品的研发之初便注入智能基因。

而这种基因的缺少正是传统车厂的短板,新势力的造车逻辑则截然相反,以至于后者产品的成长性和迭代性更强,这是需要传统车厂需要认知且改进的。

华为不是竞品,合作即将开始

本届车展华为持续屡屡刷屏,供应商“人人自危”,但仙豆透露,“华为对我们来说不是竞品,而是合作伙伴”。事实上,仙豆已经与华为有所洽谈,华为将成为仙豆生态的一部分,把座舱系统和华为系统相连接,让华为用户的上车体验更加无缝。

华为对我们来说不是竞品,是我们的合作伙伴,我们前几天在车展期间还聊了,会进一步深化这方面合作,它是我们生态中的一部分,本质上它的能力越强对我们越是好事,我不会去做它做的东西,手机是它的,我又不做手机,我是做好连接,把座舱系统和它系统间做匹配,华为手机用户同时也是我这台车用户时,他上车体验会更无缝连接。

智能手机虽遇瓶颈,但汽车+互联网依然还是朝阳

行业经常会把智能汽车类比智能手机,目前智能手机的发展已经遇到瓶颈,新款手机都在比拼摄像头,拼硬件,而其服务上并没有突破式的创新,那么智能汽车呢?

仙豆认为,当前智能汽车是落后于移动互联网的时代,移动互联网在十年井喷发展之后是遇到瓶颈了,但聚焦到汽车行业,汽车+互联网是当前正在朝阳的发力阶段。

它和手机的发展既有相似之处,又有很多差异。

智能汽车更像一个盒子,手机是人把它包裹了,而车是把人包裹了。盒子本身既可以包人也可以包各种场景,它可能是一个商店,它可能是任何东西,这就给汽车带来了比手机更多的想象空间。

汽车+互联网的这几年来,基础设施已经逐步完善,仙豆认为接下来比拼的就是细节上的打磨深耕,比如场景分发、精准推送等等。当车没油了、发生故障这些场景出现了,就需要精准判断用户此时需要的服务、以及服务的广度、丰富度是不是切中用户的心意,这些都需要细细地打磨,取胜之道就在这些细节上。

 

Comments are closed.