纳达尔、高合、理查德米勒以及中国品牌的雄心

0

如果你只记住了高合的门,其实是远远不够的。

文、视频/赵奕

后期/胡浩

有朝一日,高合汽车要选择一位全球形象代言人,我心目中的不二人选是纳达尔(供高合汽车的领导参考)。

为什么这么选,理由如下:

首先,作为全球代言人,需要在全球有影响力才好。如果是一位乒乓球、冰球、橄榄球或者冰雪项目的运动员,知名度过分集中在某个区域了,这和高合的目标不一致。

 

 

纳达尔,全满贯的获得者,手握20项大满贯(历史第一人,与费德勒持平),自打进了ATP男子排名10强10多年来,从来没有跌出过排行榜,这个稳定的成绩古今第一人。

其次,他所从事的运动面向的人群,最好是高合汽车的消费者。作为“中国最贵品牌”,按照平均售价计算,高合汽车远超BBA,可以和保时捷比肩,这样的高端品牌与网球这项高雅的运动相得益彰。

 

 

最后,这名运动员身上的某种特质与高合汽车传递出的信息要非常契合。为什么不是德约科维奇、为什么不是费德勒,而非得是纳达尔?

事实上,在上海车展,各路品牌争奇斗艳的时刻。巴萨罗纳网球公开赛也正在进行中,纳达尔击败了西西帕斯夺得冠军。一场3盘制的比赛,最终耗时3小时38分,它成为本赛季以来耗时最长的3盘制比赛。

 

 

 

所以全球粉丝公认的纳达尔一个特质就是“拼”,为每一球、每一局、每一盘竭尽全力。这种“纳达尔式”的状态,我个人觉得挺适合高合这样的创业公司。

另外,纳达尔还是一位特别注重家庭、注重传统的人。他的教练是他的叔叔,他外出比赛总是把一大家子都带着,他自己说比赛之余最大的乐趣是和家人一起做饭、聊天,这是西班牙人的传统。

虽然定价很高,但高合汽车喜欢自己“中国”品牌的身份,这与10年前的情况大相径庭。比如本届车展,在高合的展台上,以小篆体作为设计源泉创作的“高合汽车”中文Logo高高的悬挂在展台上方,非常醒目,也很有格调。

 

 

而在Hiphi X创始版上看到“Founder版”铭牌,也用了篆书。高合汽车的创始人丁磊,是一位书法高手,我想高合汽车在创造的过程中,这种对中国文化潜移默化的采用,既是丁总的爱好,也是品牌整体自信心的表现。

当然,以上这些还不是纳达尔调性最重要的部分,我认为最重要的部分是纳达尔无以伦比的正手上旋球,让他某种程度上和“高科技”联系在了一起。


0/50

球迷们都知道,纳达尔只戴理查德•米勒(Richard Mille)。比如去年法网,他就带了一块价值105万美元(上图),全球限量50只的理查德•米勒。而费德勒代言了劳力士、德约科维奇代言了精工表。这么一对比,似乎谁更合适高合汽车,一目了然。

在制表界,一个非常有趣的问题是理查德•米勒凭什么这么贵?凭什么比百达翡丽和江诗丹顿贵?要知道后者都是有着200年、300年历史的顶级腕表品牌。这个问题是不是让你有点耳熟?因为现在高合汽车也总是这么被问起,“你凭什么这么贵?”

 

 

理查德•米勒怎么回答这个问题呢?两个词,科技&设计。

比如,2011年,理查德·米勒推出一只蓝宝石水晶陀飞轮双秒追针计时码表RM 056,这是腕表界第一只纯粹以蓝宝石水晶打造的超复杂设计。

比如,去年纳达尔法网用的那一只,RM27-04手表,仅重30克,是世界上最轻的陀飞轮表,可以经受10000G加速度的冲击。

 

 

 

所以,高合汽车该去如何回答这些问题呢?两个词,科技&设计。

作为2001年才刚刚推向市场腕表,要去挑战诞生近300年的“老家伙”们,作为2021年才刚刚向市场交付的汽车,要去挑战诞生100多年奔驰宝马们。它所秉持的关键词是一模一样的。

关于科技,很多人仅仅记住了高合汽车的“门”,关于设计,很多人仅仅记住了它独特的超跑+SUV的造型。

 

 

这台车还有多少应该被记住的地方,我个人体验下来,至少这10点是创下了市场的“唯一”和“第一”。

如果大家觉得我一人的体验尚无说服力,我就拉上我的好友——王黎民老师。作为圈子里的一位特别有格调,有品位的老师,王老师说出了我的心里话,上图。

 

Comments are closed.