追求科技配置还是驾驶乐趣,15万买电动车还是燃油车?

0

文/海拉鲁

前些年买车,更多人都在品牌、动力颜值之间做选择,但自从车企发力电动车后,买电车还是油车就成了新的问题。因为电动车真的是一个让人又爱又恨的存在,有电时候是车,没电就是大爷。

那么,你有15万元,该怎么选择第一辆车?

首先,在15万元这个价位能买到比较经济实用的车型有丰田卡罗拉、日产轩逸、大众朗逸等;偏运动的能够买到本田思域、马自达3、吉利星瑞等。15万元的电动车能买到荣威Ei5、威马EX5、广汽埃安S、小鹏G3等车型。

都说电动车的设计科技满满,但实际上这个价位的电动车的设计还是十分“规矩”,并不会和燃油车区别很大,如果为了颜值买单,思域、马自达3、星瑞等一些运动型的燃油车显然是更有优势的。

动力不用说,肯定是电车更加强悍。燃油车除了用2.0T发动机的星瑞最大功率接近200PS外,其他几款车的动力都比较一般,像思域1.5T的动力为177PS,马自达3 2.0L的动力为158PS。

但电车的动力就要强上不少,比如威马EX5的动力就来打了215PS/220Nm,小鹏G3的动力也达到了197PS。

但电车的问题就在于续航,这个价位的电动车续航一般在400公里-500公里之间,而且NEDC续航基本上夏天8折,冬天6折。实际上能跑也就在200公里-300公里之间。油车不用担心续航,加油站遍地都是。

但油车的加油费用是比电车要高一些的,而且油车的大保养、小保养都需要花很多钱,相对的电车就要省钱,当然,这是建立在拥有终生质保电池的基础上。

电车的保值率肯定是不如油车的,像这个价位的日系车,开了3年还能卖出70%左右价格,但电动车到手1年就很难卖出这个价,而且最大的问题是二手电动车几乎没人买。

此外,在配置方面,这个价位的电动车也比较暂居优势,至少在车联网方面,电动车普遍还是比燃油车做得更好一些。而且像15万元左右的合资油车,配置上实际上是很可怜的,有些倒车影像还需要选装,心情好的车企或许给你个主驾电动座椅,倒车雷达等等。

但15万元的电动车一般都标配了倒车雷达、定速巡航、主副驾电动座椅甚至一些车型360全景已经都标配了。

而且电动车因为没有发动机的缘故,所以整体的NVH做的会更好一些,低速状态下乘坐感受相当不多。但高速没了发动机,胎噪路噪的声音就会更加明显,实际体验并不会比燃油车好。

所以,15万元的电动车和燃油车该怎么选你应该清楚了吧?

 

Comments are closed.